?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Сначала разберемся, почему блогеров называют непатриотами, мудачками и отбросами правильного общества. Во-первых, из-за взглядов, не совпадающих с общепринятыми. … Во-вторых, россияне крайне консервативны. То есть, мы попросту привыкли к именно такой жизни в толпе, и стремительных изменений никто не хочет. В толпе ведь не нужно индивидуальной ответственности, ... »– заверяет своих читателей shakkar.

Читая либеральных блогеров, не редко натыкаюсь на однотипные мифы, которые они распространяют о себе (настоящих либеральных патриотах) и своих оппонентах (ничтожной серой массе или толпе). Вот их-то я и будут разбирать по частям на примере заметки «Блогеры-вредители и блогеры-патриоты».

Начинается всё со странного вброса про то, что все блогеры являются вредителями, который опровергается на протяжении всей последующей заметки.
- Андрей, только не обижайся, но блогосфера – это клоака современного общества. Ты видел, сколько в блогосфере блогеров-вредителей? Один пишет, какие рынки в Барселоне хорошие, а в Ярославле – дерьмо, второй рассказывает, что Путин - никакой президент, и нужно об этом говорить прямо. Никакого патриотизма и уважения к стране! – вот так иногда реагируют на блогосферу и её представителей очень даже прогрессивные люди из числа московских айти-предпринимателей. Так, мол, и так, вредители, гнойники на теле здорового общества, и вообще, сплошная клоака (жопа, по-нашему).

Утверждение, что «Все блгеры – вредители» – явный перебор, но определённая гнильца подмечена верно. К счастью, она свойственна по большей части только либерально настроенным индивидам.

Сначала разберемся, почему блогеров называют непатриотами, мудачками и отбросами правильного общества. Во-первых, из-за взглядов, не совпадающих с общепринятыми. Проще говоря, в России не любят тех, кто не в толпе. … Во-вторых, россияне крайне консервативны. То есть, мы попросту привыкли к именно такой жизни в толпе, и стремительных изменений никто не хочет. В толпе ведь не нужно индивидуальной ответственности, не важны индивидуальные характеристики каждого человека, и вообще, желательно, чтобы индивидуальности вовсе не было никакой. Тогда жить проще и понятнее!

Блогер сильно выбивается из концепции "человек в толпе". Это уже индивидуальность, хотя бы потому, что он умеет складывать буквы в слова, а слова в предложения, чего не умеет в России процентов 70 населения.

Что такое «общепринятое мнение»? Это некая точка зрения, разделяемая подавляющим количеством людей, т. е. по которому достигнуто согласие в обществе. Если ни по одному из ключевых вопросов жизни страны нет согласия, то общества не существует, оно начинает непрерывно разваливаться на местечковые группы, которые непрерывно вруждуют друг с другом. В результате государство рушится. Соответственно, высказывая необщепринятую точку зрения, во-первых, нужно быть готовым к тому, что её воспримут «в штыки» (это нормальная защитная реакция). Во-вторых, подходить к таким высказываниям ответственно, по принципу «не навреди», думать о последствиях не только «для себя любимого», но и для страны в целом.

Приравнивание «общепринятых взглядов» к «безликой толпе» – является попыткой унизить других (придать им статус «безликой массы») и тем самым возвысить себя («я – личность, индивид»).

Второе качество блогера, раздражающее российское общество, заключается в умении авторов собирать вокруг себя читательскую аудиторию. То есть, оно мало того, что свои писульки в интернет выкладывает, но еще и запудривает мозги каким-то там тысячам или даже десяткам тысяч читателей! По сути, блогер покушается на святое – разбивает принципы толпы, вынимая из нее индивидуальностей, способных читать и, что важнее, самостоятельно осмысливать прочитанное!

Я-то всегда думал, что читать и осваивать прочитанное учат в школе и ВУЗе. С точки зрения автора заметки блогер «разбивает принципы толпы, вынимая из нее индивидуальностей». Какими способностями автор заметки наделяет этих самых «индивидуальностей»? Способностью читать, «умением складывать буквы в слова», «самостоятельно осмысливать прочитанное», «собирать вокруг себя читательскую аудиторию». Всеми этими качествами блогер наделяет «человека из толпы», который стал его читателем. Не хилое заявление? В реальности, этими навыками в той или иной степени обладает каждый школьник. Единственное, что делает блогер (автор рассматриваемой статьи) – пытается перевести человека из одной социальной группы (в которой человек прибывает сейчас) в другую. Какую же именно?

Поехало оно [блогер] в Берлин, побывало в ресторанах, и давай писать пост "Почему в кафе Твери мне подали треснувшую чашку?". А не охренел ли ты, дорогой блогер? Не рано ли тыкаешь треснувшими чашками? Вон в детстве вообще дети из ладоней воду пили, и ничего! Или поехал блогер в Испанию на море позагорать. Вернулся и пишет пост "В Крым больше ни ногой!". Нет, ну разве это не предательство? Да сгори ты там в своей сраной Испании и не вякай! Раньше в Крыму вообще люди платили так же, но еще ощущали себе чмом на территории Украины, а сейчас хотя бы уже в России!

Мадрид. Площадь Кастилии

Как всё это называется? Нытьё. Что это это за группа такая, вечно ноющая? Это явно не бедные люди (раз разъезжают по испаниям, да берлинам), которые считают, что:
1. Западная жизнь является образцом для подражания
2. На Западе полностью отсутствуют какие-либо существенные проблемы.
3. России нужно перенимать все западные принципы и нормы жизни без исключений.


Всё это очень похоже на креативный класс болотного разлива, который в 2011-2012 году уже делал попытку оранжевого переворота в России. Но, может я преувеличиваю и автор видит себя в какой-то иной роли?

На самом деле, блогеры – самые большие патриоты России, даже если прямо об этом не заявляют. Всегда легко молчать и шагать в толпе. А вот желать лучшего и прямо называть ошибки ошибками – для этого уже смелость нужна. Да, блогеры не могут самостоятельно изменить страну или даже город, но самостоятельно они это делать и не должны. Но желать лучшего и уметь видеть лучшее – это классные качества, способные родить хоть какую-то инициативу).

Конечно! Абсолютно всё блогеры без исключения являются патриотами своих стран. Перевороты же не бывают блогерными, они только твиттерные. И вообще, не совсем понятна фраза «блогеры не могут самостоятельно изменить страну», но «способны родить хоть какую-то инициативу». Если эта инициатива будет носильно сугубо мирный созидательный характер без призывов к выходу на улицы или иных действий по Джину Шарпу, то я только «за!». Пусть делают что хотят, не нарушая принципов демократии, и без попыток запуска разрушительных для общества процессов.
Мадрид. Трущебы «Канада Реал Галиана»
И путешествующие блогеры – тоже благо. Они раскрывают глаза на мир тем, кто лишен возможности посмотреть этот мир лично.

Многие годы я не выбирался за границу, поскольку считал, что мне там делать нечего. Мол, дома и так все хорошо, чего я в том пристанище геев не видел. Начал как-то читать посты тревел-блогеров, появилось какое-то желание посмотреть Европу, потом первые поездки. Сейчас я реально впечатлен красотой, подходами, результатами европейских народов, и действительно хочу таких же результатов, красоты и подходов в России. Не ради галочки хочу, а серьезно.

До тех пор, пока блогер раскрывает глаза на мир и знакомит с невиданными красотами – всё здорово! Тревел-блогерам респект! Как только происходит переход к фазе критики Российской действительности («поехало оно в Берлин, побывало в ресторанах, и давай писать пост "Почему в кафе Твери мне подали треснувшую чашку?"») – тут возникает один важный и тонкий момент: если начал сравнивать — делай это ответственно (что там было выше про индивидуальную ответственность?) и честно. Сравнивай не только положительные стороны заграничного быта, но и отрицательные. Нужно же «раскрывать глаза» на всю картину целиком, а не на её части (пусть и самые красивые). Если предлагаешь что-то перенять из зарубежной действительности, то расскажи чем именно местные жители расплачиваются за такую красоту. Не секрет, что в туристический районах всё хорошо и красиво, но местные жители живут иначе. Жизнь бедных районов тоже будем перенимать? Или лучше строить своё будущее своими руками в соответствии с нашими идеалами?

Все односторонние сравнения направлены только на одно – создать ложное сугубо положительное отношение к Западу, которое выливается в завышенные, совершенно неадекватные требования к собственному правительству и тем самым подогревает протестные настроения того же «креативного класса». Давайте относиться более ответственно к тому, что пишется в сети, там далеко не только патриоты.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
collectrix
Jul. 30th, 2016 08:12 am (UTC)
Славянофилы и западники в 19 веке спорили о путях развития России, а не скулили, что уровень обслуживания в отелях Испании и даже Турции гораздо выше, чем, например, на курортах Северного Кавказа или Крыма. Уровень дискуссии был повыше, мне кажется.
(Deleted comment)
collectrix
Jul. 30th, 2016 08:45 am (UTC)
Да, с понятием патриотизма есть очень большие сложности, что тогда, что теперь - его каждый и понимает, и определяет по-своему. Мне было очень интересно прочитать об отношении Достоевского и к проблеме патриотизма, и к дискуссии западников и славянофилов. Хочу даже пост об этом написать, да всё не решаюсь.
colonist
Jul. 30th, 2016 04:27 pm (UTC)
Когда напишешь скинь мне в личку (чтобы не пропустить), с удовольствием почитаю.
collectrix
Jul. 31st, 2016 11:52 am (UTC)
Ну, удовольствие обещать никак не могу, я ведь технарь с огромадным стажем писания всяких Руководств и Инструкций. Это, увы, накладывает свой отпечаток. Но искренность рассуждений обещаю - когда наберусь смелости или нахальства обсуждать эту тему.
(Deleted comment)
collectrix
Sep. 10th, 2016 08:02 pm (UTC)
Нормального диалога нельзя наладить, если не "договориться о терминах", иначе каждый будет трактовать слова каждого по-своему, что и так имеет место быть во многих дискуссиях. А кроме того, что "это [здесь - патриотизм] каждый понимал по-своему", еще и понимание центральных проблем и тем более пути их решения - как раз и есть основа всех разногласий. Попытки договориться были, и в 2012 они помогли остановить готовящийся "майдан" в Москве, но позже все опять разбежались в разные стороны.

Edited at 2016-09-10 08:03 pm (UTC)
(Deleted comment)
collectrix
Sep. 11th, 2016 08:25 pm (UTC)
А вот тут я с Вами не согласна. Опасность "майдана" в Москве признают и считают одной из реальных угроз многие патриотические группы. И это может быть поводом для ситуационного объединения. А вот благо России каждый понимает по-своему. Даже присоединение Крыма посчитали ошибкой не только либералы-западники. Правда, по иной причине, нежели последние.
Конечно, внешняя угроза способна сплотить людей с очень разными взглядами на текущую и будущую историю России. Но тогда она должна быть "горячей". Давление "мягкой силы" не ощущается как серьёзная угроза, к сожалению.
Евгений Порошенко
Jul. 31st, 2016 02:48 pm (UTC)
"Приравнивание «общепринятых взглядов» к «безликой толпе» – является попыткой унизить других (придать им статус «безликой массы») и тем самым возвысить себя («я – личность, индивид»)." Да нет -- это бывает часто адекватная оценка ситуации. А вообще, конечно, не стоит идти за западом, но перенимать что-то хорошее, особенно не завязанное на личную собственность --- не просто можно, но и нужно, так что сравнения "у нас" с "у них" вполне себе допустимы. Более того, какой смысл писать об отрицательных моментах "у них", если мы не хотим их себе. Я вижу в этом только смысл типа "Острожно,мошенники" и далее описание. Ну то есть "предостерегаю, есть вот такие косяки, не попадитесь"
colonist
Jul. 31st, 2016 03:50 pm (UTC)
смысл писать об отрицательных моментах "у них", если мы не хотим их себе
Во-первых, чтобы сравнение было объективным. В противном случае это не сравнение, а просто клевета на Россию.
Во-вторых, невозможно позаимствовать только один положительный момент, за него придётся заплатить 2-3 отрицательными. Тот, кто производит сравнение (если он честный человек) долен об этом сообщить, иначе такое сравнение - элементарный обман.
Евгений Порошенко
Jul. 31st, 2016 05:49 pm (UTC)
во-первых, сравнение объективно и в описанном мною случае. Просто нужно четко формулировать мысль и отдавать себе отчет, что сравнивается не жизнь в России и жизнь в Англии вообще, а, например, продуманность общественного транспорта (обустройство городов, адекватность законов и так далее) в этих двух странах. Во-вторых... ну тут не могу не согласиться, хотя не следует забывать, что опять же для достижения той или иной цели не всегда есть только один путь, Скажем, если в Амстердаме для уменьшения количества пробок народ пересадили на велосипеды, то у нас совершенно необязательно идти этим путем, можно просто сделать очень дорогие парковки в центре или выдавать ограниченное количество автономеров (как раньше было с телефонными линиями), однако это не отменяет возможности сравнения той же москвы с Амстердамом по фактору наличия и величины пробок.
qkempek
Aug. 8th, 2016 07:36 am (UTC)
у всех свои приоритеты
( 10 comments — Leave a comment )