?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дай специалисту по разводам говорить о семье, и окажется, что «брак регулируется законом, и в нём нет ни слова о любви», а человеческие отношения строятся сугубо на экономической выгоде. Это приводит к ...

Блогер miumau выложила в своей заметке интервью с «юристкой», специализирующейся на разводах. Написанное можно было назвать «Советы о том, как разрушить свою семью, не успев её создать». Разберём несколько высказываний-советов и попробуем понять, к чему они приведут (далее в цитатах все выделения мои).

Цитата №1:
Это в природе человека - хотеть делить с кем-то свои заботы, вместе справляться с трудностями жизни, это в нас заложено. А брак - это контракт. Это большей частью экономический вопрос. Вместе жить, на одной территории, иметь вместе одну стиралку, одну машину, вместе вкладываться в дом, в воспитание детей. Легче, выгоднее.

После прочтения этого высказывания в моём воображении рисуется следующая картина. Молодой человек думает о создании семьи. Послушав такой совет, решает, что любовь – это мимолётное чувство, пережиток старины, и на неё ни в коем случае не надо ориентироваться... а правильнее выбирать себе «партнёра по семье» (как иначе назвать?), ориентируясь на логику экономической выгоды: «купим не 2 стиралки, а одну на двоих, оставшиеся деньги пустим на развлечения». Чтобы семья мгновенно не развалилась, нужно скрепить её брачным договором (контрактом). Вроде бы всё логично. Что же будет дальше? Любой контракт нужен для того, чтобы принуждать партнёра к выполнению записанных там требований. Принуждение – всегда происходит вопреки воли партнёра. Если начать этим злоупотреблять, то семейная жизнь превратится в череду непрерывных разборок и взаимных упрёков. Результат очевиден – развод. Если же подобным контрактом не злоупотреблять, а лучше вообще не пользоваться, то зачем он нужен?

Цитата №2:
Брак регулируется законом, и там не написано ни слова о любви. Закон не предусматривает в обязательном порядке, чтобы люди друг друга любили, чтобы вступать в брак. Люди женятся не потому, что они друг друга любят.

Так ли это на самом деле? В семейном кодексе не даётся определения слову «брак», но в целом понимается как государственная регистрация семейных отношений. Про семью в первой статье Семейного кодекса всё сказано предельно чётко:
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Так что про любовь в Семейном кодексе сказано достаточно, а сведение разговора о семье к разговору о браке – явное передёргивание.


Цитата №3:
Люди женятся не потому, что они друг друга любят.

Причин для регистрации брака может быть очень много, но одним из важнейших мотивов является именно взаимная любовь.

Цитата №4:
Если результатом развода будут большие финансовые проблемы, голод и холод и обделенные важными вещами дети, то я считаю не столь важным, чтобы любовь была как в первый день. Я не считаю, что брак имеет право на существование только, если он - безупречно счастливый.

Мы все живём в материальном мире, и финансовый вопрос нельзя игнорировать, но ставить его во главу угла – вредный посыл. Я уверен, что намного важнее создать правильную атмосферу внутри семьи, основанную на доверии (а не на договоре). Если из-за денег вы превратите в ад свою жизнь и жизнь своих детей – это слишком дорогая плата за сохранение семьи. Поэтому, в случае возникновения проблем нужно в первую очередь нормализовать отношения и только потом смотреть на денежный вопрос.

Цитата №5:
- Ну общий секс предпосылкой [для развода] является, правда?
- Да, брак предусматривает, что партнеры имеют право на то чтобы пользоваться половыми органами друг друга.

Если молодожёны будут на таком языке разговаривать между собой, счастья им это точно не принесёт. Вообще, потребительское отношение к человеку способно убить любые отношения, не только семейные.


Что я от себя могу посоветовать молодым людям, желающим построить крепкую семью?

Во-первых, строить отношения нужно, конечно, на любви. Не на «горячей влюбленности» или «очень бурной эротической связи», а именно на любви. Той любви, которая создаёт глубокую взаимную привязанность между людьми.

Во-вторых, внимательно всматривайтесь в своего любимого. Нужно понимать, что вы строите семью надолго. На начальном этапе, когда эмоции очень сильны, люди склонны не замечать (или сознательно игнорировать) недостатки другого. Скорее всего, молодой человек не сможет «исправить» своего возлюбленного (по разным причинам). Скорее всего, со временем эмоции схлынут, и тогда эти недостатки начнут раздражать. Задайтесь вопросом: «Смогу ли я жить длительное время с человеком и видеть эти недостатки каждый день?», «Смогут ли эти недостатки помешать вашему семейному счастью, если они увеличатся, скажем, в 10 раз?».

В-третьих, ваша будущая жена (или муж) не является вашей собственности или вещью. Это полноценный человек, у которого есть свои чувства, эмоции, желания, представления об отношениях в семье. Не забывайте об этом.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
colonist
Feb. 23rd, 2016 09:46 am (UTC)
В исходной статье много комментариев согласных с позицией автора исходной заметки. Интересно, с чем это связано?
golova92
Feb. 23rd, 2016 10:55 am (UTC)
Я считаю, что официальный брак счастья не гарантирует
colonist
Feb. 23rd, 2016 01:39 pm (UTC)
Конечно не гарантирует. Он только демонстрирует серьёзность намерений. Счастье себе обеспечивают сами люди.
golova92
Feb. 23rd, 2016 03:52 pm (UTC)
Можно и просто серьезно жить друг с другом
musia13
Feb. 24th, 2016 12:09 pm (UTC)
С точки зрения меркантилизма, никогда не выстроить дружную и крепкую семью. А если в самом начале создания семьи, когда и чувства возвышенные, и все в розовом свете, и недостатки друг друга незаметны - поднимать вопрос о брачном договоре, такой подход уже сразу говорит о недоверии друг другу, поскольку брачный договор, как правило, это подстелить соломки и оградить свои меркантильные интересы одной из сторон в случае развода. Тем самым - только женившись, уже планируем - а как будем расставаться?((
colonist
Feb. 24th, 2016 06:29 pm (UTC)
Полностью согласен.
( 6 comments — Leave a comment )