

В 1941 году Лунин выдвинул новую идею, продолжение предыдущей: овладение каждым членом паровозной бригады ремонтными специальностями. В результате ещё более сократилось время трудозатрат на ремонт каждого паровоза, высвободилось рабочее время для ремонта большего количества паровозов в ремонтных депо. Опять-таки сократилось время на мелкий оперативный ремонт и обслуживание паровозов в пути следования.
В декабре 1941 года новатор впервые в СССР двумя паровозами привез замерзающей Москве 5000 тонн угля (100 вагонов!) - при нормативе на одну машину 1250 тонн, умело сочетая работу двух паровозов применительно к рельефу пути. Тем самым положено начало новому движению – сверхтяжелых поездов.
В 1942 году Николай Александрович становится лауреатом Сталинской премии. На полученную премию он купил эшелон угля весом 1 000 тонн в помощь Сталинграду и лично доставил его в феврале 1943 года в только что освобожденный и полностью разрушенный город. Оставшиеся деньги передал в детский дом для детей погибших воинов Красной армии.
В годы войны почин Лунина получил широкое распространение на транспорте и в других отраслях промышленности, он получил общепринятое наименование «лунинское движение», а применявших его членов паровозных бригад по всему СССР именовали «лунинцами».
Имя Героя с 2006 года носит Новосибирский колледж транспортных технологий (ул. Дмитрия Шамшурина, 57). Паровоз Лунина был признан «Лучшим паровозом Советского Союза» и теперь он стоит у въезда под железнодорожный путепровод на пр.Димитрова (хотя есть мнение, что это просто паровоз той же серии, что был у Лунина). Ну а движение лунинцев увековечено в названии площади около Новосибирского цирка.

Фото площади Лунинцев - Степанов Слава (
Comments