?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

детдом.jpgПродолжаем разбор тезисов защитников фостерных семей. В прошлой заметке я сравнивал “фостерных” и настоящих родителей и пришёл к выводу, что тезис “фостерная семья — тоже семья” в корне неверен. Институт “фостерных семей” корректнее сравнивать с воспитателями из детдомов. Это явления одного порядка.
Итак, чем “родители” из фостерной семьи лучше воспитателя из детского сада?

Сначала нужно понять, что такое “фостерная семья”? Это временный семейный приют, с наемными “родителями”, в который помещаются дети с перспективой последующей передачи на усыновление, в том числе международное (https://gazeta.eot.su/article/fosternye-semi-i-nashi-tradicii). Таким образом, “фостерная семья” характеризуется двумя составляющими: профессионализм и временность.

Что об этом говорят сторонники данного нововведения?

Для формирования нормальной психики маленькому ребенку нужен единственный или пара близких взрослых, которые, будучи рядом с ним, выполняют все его запросы. Даже модернизированные Дома ребенка, приближенные к семейному типу — это несвойственная детям, губительная для них среда.


После прочтения данного тезиса возникает несколько вопросов.
Нужны ли маленькому ребёнку для формирования нормальной психики один или несколько близких взрослых, с которыми можно поговорить и посоветоваться? Бесспорно нужны.
Станут ли такими людьми те взрослые из фостерной “семьи”, с которыми ребёнок будет жить вместе? Конечно нет, так как в противном случае это обозначает привязанность, которая мешает отдать ребёнка в приёмную семью.

Макаренко.jpg
В чём же тогда разница между ними и воспитателями детских домов?

Во-первых, ребёнок, попавший в детский дом, с большой вероятностью останется там до совершеннолетия (если его не усыновят или не установят опеку знакомые или родственники). В результате длительных отношений эмоциональная привязанность может возникнуть, и воспитатель станет именно тем близким человеком, который так нужен ребёнку.

Во-вторых, воспитатель всегда работает с большой группой детей (чем это отличается от традиционных русских семей с 10-15 детьми?). Его задача — создание здорового коллектива, который будет воспитывать каждого нового ребёнка. Классическим примером создания такого коллектива является опыт Антона Семёновича Макаренко. В этом случае привязанность к ребёнку не мешает, а помогает вовлечь его в общее для всего коллектива дело. Этот коллектив становится одной большой семьёй.

Что же получается? “Фостерная семья” не даст ребёнку ни одного “близкого взрослого”, а дома ребёнка не являются априори такими уж губительными для детей.

Можно ли при этом сказать, что у современных детских домов нет совсем никаких проблем? Конечно же они есть, но решать их нужно другими, более тонкими методами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kamrad2213
Nov. 16th, 2015 10:07 am (UTC)
Мне кажется, их, "фостерных", надо называть "наемные опекуны" - вводить правильный язык.
colonist
Nov. 16th, 2015 11:29 am (UTC)
Слово опекун всё-таки подразумевает некую длительность, а фостер - место пересидеть между тем как тебя вынули из одной семьи и запихнули в другую. :-(
mvnyjruzor
Nov. 16th, 2015 01:53 pm (UTC)
Есть у собачников/кошатников термин, который в полной мере характеризует фостерные "семьи". Термин этот - передержка.
bladie
Nov. 16th, 2015 02:49 pm (UTC)
Во-во, передающая семья.
( 4 comments — Leave a comment )