?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник пожарным и спасателям.jpg

27 июня 2015 г. в Новосибирске в сквере у дома по ул.Державина 14 был торжественно открыт памятник героям мирного времени, пожарным и спасателям. Главная композиция монумента, скульптура пожарного, выносящего из огня ребенка, олицетворяет героизм, мужество и самоотверженное служение делу спасения. Памятник героям и героизму вообще.

Но были в нашем городе и реальные герои, имена которых сохранены в двух улицах микрорайона Родники. Краузе Вячеслав Федорович и Гребенщиков Андрей Витальевич - мастера-пожарные 6-го Регионального специализированного отряда по тушению крупных пожаров, погибли при исполнении служебного долга.

Мемориальная доска.jpgТрагедия, унесшая жизни этих двух молодых парней, произошла 4 октября 1999 года. В погребе под лоджией квартиры первого этажа в доме по адресу улица 25 лет Октября, 11, начался пожар. В погребе хранились банки с краской, которые начали взрываться, так что пламя разбушевалось не на шутку. После проведения разведки начальник дежурной смены отдал распоряжение звену газодымозащитной службы, в состав которого входил старший сержант внутренней службы Краузе, включиться в аппараты защиты органов дыхания и подать ствол на тушение пожара в погребе под лоджией. Когда Краузе и его напарник Андрей Гребенщиков открыли люк погреба, сработал эффект «обратной тяги» - кислород в замкнутом пространстве успел выгореть, и пламя тут же ударило по пожарным. Краузе и Гребенщиков получили сильные термические ожоги. Обоих, в состоянии шока, вынесли на улицу и оказали первую помощь. Но буквально в течение получаса пожарные скончались от полученных травм. Смерть пожарных констатировала прибывшая на место бригада скорой помощи. Краузе Вячеславу было всего 23 года, Гребенщикову Андрею - 28 лет.

В июле 2011 года на здании пожарной части, где служили герои, открыли мемориальную доску.

Табличка на ул.Ватутина.jpegЕще одна мемориальная табличка имеется на торце жилого дома по ул. Ватутина, 23. Только этой табличке уже три десятка лет, а посвящена она другим пожарным, погибшим 24 ноября 1983 года при тушении пожара в подвальном помещении этого дома. Владимир Владимирович Лисицын, 30.08.1962 года рождения, начальник караула, лейтенант внутренней службы; Анатолий Александрович Куликов, 25.01.1961 года рождения, пожарный, младший сержант внутренней службы; Александр Александрович Панычев, 25.09.1960 года рождения, пожарный, младший сержант внутренней службы; служили в СВПЧ-6 УПО УВД Новосибирского облисполкома.

Вообще, в Новосибирске за последние 50 с лишним лет при исполнении служебного долга погибли 10 пожарных. Мне не удалось найти информацию о том, имеются ли на улицах Новосибирска какие-либо упоминания имен остальных пожарных. Может, вы что-нибудь знаете?








При написании статьи использованы фото с сайтов nsk-kraeved.ru и ngs.ru.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kamrad2213
Aug. 6th, 2015 06:53 am (UTC)
Правильный памятник. Нужный.
mchs_nso
Aug. 31st, 2017 03:18 pm (UTC)
Еще есть улица сержанта Коротаева
( 2 comments — Leave a comment )