?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плакат времён холодной войны

В данной заметке я расскажу какой рецепт разрешения конфликтной ситуации на Украине предлагает американский дипломат, непосредственный участник первой Холодной войны Уильям Гаррисон Кортни и к каким последствиям это приведёт.

Начал предварительное исследование сайта RAND Corporation. Тут же наткнулся за интересную заметку Уильяма ГаррисонаКортни «Как Россия может оправиться от экономического и стратегического упадка». Согласно приведённой информации Уильям Кортни является приглашённым старшим научным сотрудником RAND Corporation, в которой он занимает должность исполнительного директора Форума бизнес-лидеров RAND. С 1972 по 1999 год, работал в дипломатической службе Госдепартамента США. Служил в качестве специального помощника президента США по России, Украине и Евразии; Был послом в Грузии и Казахстане. Участвовал в двусторонней консультативной комиссии по реализации Договора о пороговом запрещении испытаний ядерного оружия; являлся заместителем представителя США в американо-советских оборонных и космических переговорах. Он входит в совет директоров Американской академии дипломатии, в Совет по международным отношениям (Вашингтон, округ Колумбия), и Консультативный совет Фонда «Евразия». Кортни окончил Университет Западной Вирджинии со степенью бакалавра гуманитарных наук и Университет Брауна со степенью доктора наук в экономике.

Вот что предлагает Уильям Кортни для преодоления ситуации, сложившейся на территории Донбасса: «The West is seeking the removal of Russia's threat in eastern Ukraine in return for an end to most sanctions, a bargain Moscow ought to accept. This means implementing the Minsk ceasefire agreement, withdrawing support for armed rebels in the Donbas region of eastern Ukraine, and helping Kiev restore control and the war-devastated economy there. The West would then remove the most biting sanctions, such as limits on access to Western capital markets and sensitive technologies. Russia would escape having to subsidize devastated areas in the Donbas, although it would still face this task in Crimea».

Мой перевод приведённого фрагмента:
«Запад хочет исключить угрозу России в Восточной Украине в обмен на прекращение большинства санкций, Москва должна согласиться на эту сделку. Это означает реализацию минских соглашений о прекращении огня, прекращение поддержки вооружённых повстанцев на Донбассе, на востоке Украины, а также помощь Киеву в восстановлении контроля и разрушенной войной экономики Донбасса. После этого Запад снимет наиболее резкие санкции, такие как ограничения на доступ к западным рынкам капитала и чувствительных технологий. Россия избежит необходимости субсидировать разрушенные районы в Донбассе, хотя это придётся делать в Крыму».


Обращаю внимание читателя, что речь идёт только об оставление территории Донбасса, а не Крыма. В приведённом документе так же сказано, что 4/5 россиян поддерживают политику Путина.

Что произойдёт, если Путин примет предложение Запада?

Во-первых, понятно, что Запад и США не простят самостоятельной политики со стороны России. Механизмы Холодной войны уже запущены, и их никто не будет останавливать.

Во-вторых, украинское правительство будет пытаться переносить военный конфликт на территорию Крыма под предлогом освобождения захваченных территорий. Это необходимо для отвлечения внимания собственных граждан с экономико-социальных проблем на борьбу с внешним врагом. С точки зрения логики Холодной войны это поведение очень хорошо вписывается в стратегию наращивания напряжённости у границ России.

В-третьих, разворот политики России приведёт к снижению доверия к действующей власти, в результате чего резко увеличатся возможности для наращивания активности внешних и внутренних сил, нацеленных на разрушение России через сценарий цветных революций.


Холодная война уже началась, и её можно либо выиграть, либо проиграть, но нельзя пытаться её избегать, делая вид, что её нет. Это должен понимать каждый.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
herbarium2013
Jan. 23rd, 2015 05:33 pm (UTC)
Главное, чтобы в Кремле это понимали
colonist
Jan. 23rd, 2015 05:41 pm (UTC)
Понимание обычных людей - тоже важно. Если большое количество людей поведётся на профессиональных провокаторов и будет майданить после каждой санкции - ничем хорошим это не закончится.
torbadusta
Jan. 23rd, 2015 07:45 pm (UTC)
Очень интересно. Работы западных интеллектуальных западных центров - занимательная и, к сожалению, нечастая тема в нашей блогосфере.
colonist
Jan. 23rd, 2015 08:20 pm (UTC)
Следите за блогом, будут и другие статьи на эту тему.
(Deleted comment)
colonist
Jan. 27th, 2015 08:33 pm (UTC)
Широта аргументации и интеллектуальный блеск во всей красе. По существу-то есть что сказать?
(Deleted comment)
colonist
Jan. 27th, 2015 09:05 pm (UTC)
> Посмотрел ваш журнальчиг - не вижу смысла разубеждать платного ватника.

> но я на стороне здравого смысла, а не глупых имперских амбиций и эмоциональных хлопаний дверями как в детском саду.

Говорить, что твои оппоненты "платные ватники", а ты вещаешь со стороны "здравого смысла" - это и есть проявление социального высокомерия.

Так в чём я, с твоей точки зрения, не прав?
( 6 comments — Leave a comment )