?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В очередной раз в интернете всплыла тема микрокредитных организаций, которые лихо наживаются на бешеных процентах. Сегодня Патриарх Кирилл высказался на эту тему:

Он [Патриарх Кирилл] предложил депутатам поставить законодательный заслон существующей системе микрокредитования населения под сотни процентов годовых. Люди занимающиеся подобным бизнесом по его словам «не могут быть не названы мироедами».

Безусловно, это правильная идея. Кредиты под 100 и более процентов годовых – элементарное грабительство. Но в данном случае есть другой аспект проблемы. Чаще всего люди берут микрокредиты для удовлетворения своих потребительских желаний. Желания возбуждаются рекламой соответствующих товаров.

Помимо рекламы в обществе есть идеологическая установка «бери от жизни всё», «однова живём», «жить не хуже чем другие» (жить, т. е. потреблять). Таким образом раскручивается жажда безудержного потребительства и зависть к тем, кто потребляет больше.

Конечно, нужны законодательные ограничения микрокредитования, но этого недостаточно для решения проблемы. Необходимо отказаться от безудержного раскручивания потребительского инстинкта,отказаться от развития по модели «общества потребления» и перейти на другие рельсы. Необходимо построить общество творческих людей, жаждущих решать проблемы, а не потреблять отвары.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olom1980
Jan. 31st, 2017 05:05 pm (UTC)
+
Евгений Гущин
Jan. 31st, 2017 05:38 pm (UTC)
Только сегодня разговаривал про это с супругой .Патриарх предал бы анафеме- что ли эти организации ...Позор для России.. .Либеральное правительство носом в такие дела тыкать бесполезно....Право сильного пожирать слабого под разговоры о демократии и свободе предпринимательства.
oldporuchik
Feb. 1st, 2017 12:04 pm (UTC)
Странно, что для 100% кредитов не применяется такая форма: процент сразу же вычитается из кредитной суммы.
Пример:
Пришел чел, за 100 тыс кредита, подписал договор. Ему отсчитывают 100 тыс и тут же забирают их себе - это проценты. Через год вы должны вернуть кредит, 100 тыщ, до свидания.
alternativamira
Mar. 4th, 2017 01:24 pm (UTC)
а че он банкам запрет не дает?
alternativamira
Mar. 15th, 2017 12:37 am (UTC)
Проснулся… Решил к тебе зайти))) Доброго утра! Ну и ты заходи если что))
alternativamira
Mar. 17th, 2017 11:05 pm (UTC)
Вы проснетесь прочтете, а я вам доброго утра пожелал… Зашел к другу в гости, но и вы заходите…
alternativamira
Mar. 27th, 2017 12:27 am (UTC)
Огромная просьба поучаствовать в опросе, найти в моем ЖЖ его очень легко. Я по всем друзьям бегаю, прошу... Короче мне лично интересны результаты и правильная у меня мысль или где...
( 7 comments — Leave a comment )