?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно наблюдать за глобальным переформатированием мировой политической арены в режиме реального времени. Первым звоночком была победа Дональда Трампа в Америке, символизирующем переход от построения глобального либерально-постмодернистского государства в сторону политики национальных суверенитетов. На очереди стоят французы...

27 ноября 2016 года партия «Республиканцев» определилась со своим кандидатом, в результате праймериз был выбран Франсуа Фийон. Нас в первую очередь интересует его позиция по России:
В долгосрочной перспективе нельзя оставаться в состоянии конфронтации, необходим открытый диалог с Москвой. Но к этому надо подходить поэтапно. Первый этап заключается в урегулировании кризиса на Украине и реализации Минских соглашений, над выполнением положений которых должны работать все стороны конфликта. Затем можно будет перейти к вопросу отмены санкций против России.

Чем же так плоха для Европы изоляция России?

«Чем больше мы пытаемся изолировать Россию, тем больше она будет склонна применять свою силу, а также поворачиваться в сторону Азии» – считает Франсуа.

Эта же позиция декларировалась им и ранее (28 октября 2016 года), ещё до того как стали известны результаты выборов в Америке:
Подождем, пока мадам Клинтон действительно изберут, если вы не возражаете, потому как сегодняшние заявления мадам Клинтон могут сильно отличаться от ее завтрашних поступков. Что мы знаем наверняка: сегодня наши взгляды во многом расходятся с американскими. И не только в области внешней политики. У нас также серьезные разногласия в сфере экономики. Сегодня Соединенные Штаты осуществляют своего рода контроль за европейской экономикой – с мадам Клинтон это никак не связано, – с которым ни в коем случае нельзя мириться. Такая политика, по сути, противоречит международному праву и морали мирового сообщества. Так что я считаю, кто бы ни стал новым президентом Соединенных Штатов, должен настать момент, когда мы окажем серьезное сопротивление США в связи с условиями нашего партнерства.

Как видно, этот политик не «вертится как флюгер» в порывах американского ветра. О чём говорит заявленная позиция? Он предлагает начать отстаивать национальные интересы Франции, а не идти за Америкой, слепо выполняя все её «хотелки». Именно к такому подходу неоднократно призывал Российский МИД своих зарубежных «партнёров». Если страна перестаёт выступать в качестве американской «марионетки», а руководствуется своими национальными интересами, становится намного проще искать пути решения конфликтных ситуаций.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
john_f_nash
Jan. 24th, 2017 10:15 am (UTC)
С прагматичными людьми дело иметь проще, чем с фанатиками.
Тут можно будет договариваться о балансе интересов.
А главное, что переговорные позиции вполне ясны.

В этом контексте приход лидеров, которые желают "отстаивать национальные интересы" - это безусловное благо.
olom1980
Jan. 24th, 2017 10:20 am (UTC)
+
( 2 comments — Leave a comment )