?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 ноября в СМИ промелькнула новость о предложении лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова (Хирурга) добавить в Российский герб советскую символику. Именно с таким предложением он обратился к Владимиру Путину. Чем Хирург мотивировал своё предложение?

По мнению Хирурга, герб РФ необходимо дополнить звездой Победы и обрамлением из колосьев, как на гербе СССР, тем самым обозначив патриотический курс страны. Залдостанов представил проект герба, на котором двуглавый орел изображен в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба расположена пятиконечная звезда Победы.

Залдостанов считает, что двуглавый орел на современном российском гербе символизирует преемственность от Российской империи. Однако современная ситуация требует также отображения и советского периода нашей страны, считает автор инициативы.

«Мы должны также показать, что родом из СССР — из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига — звезда Победы — нашел свое отражение на нашем гербе», — объяснил в своем интервью Залдостанов.

В чём-то он, безусловно, прав. До тех пор, пока народ настроен в своей массе просоветски, а власти придерживаются антисоветского консенсуса и стремятся войти в Западный мир любой ценой– страна всегда будет балансировать между очень специфической демократией и кровавой диктатурой.

На текущий исторический момент дорога на Запад закрыта. Эта закрытость выражается как в виде санкций, так и в противостоянии на Донбассе и в Сирии, ведущемся по всем принципам холодной войны (с некоторыми поправками на идеологическую аморфность современной России).

Россия вышла за пределы своих текущих границ для защиты своих интересов. Многими это воспринимается как заявка на былое (советское) величие. Как только осуществляется такой выход – необходимо предъявить другим народам свой мироустроительный проект. Чтобы понять, какой исторический проект несёт в себе Советский Союз, достаточно взглянуть на его герб.

Красная пятиконечная звезда символизирует торжество идей коммунизма на пяти континентах Земного шара. Лента с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках всех союзных республик символизирует добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве на основе коммунистического призыва, направленного всем народам мира.

Сейчас в России нет того послания миру, которое бы одновременно разделяли и общество, и власть. Так что инициатива Хирурга явно преждевременна. Да и стоит ли пытаться скрещивать два столь различных герба?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olom1980
Nov. 30th, 2016 08:26 am (UTC)
советский герб надо вернуть, но сразу это не получится, а раскачивать ситуацию уже пора
colonist
Nov. 30th, 2016 09:08 am (UTC)
Согласен. Но советский герб выглядит целостно, а то, что предложено - странный гибрид.
maksim1023
Nov. 30th, 2016 11:07 am (UTC)
ну, этот чего только не скажет.
не дорого стоит слово его
( 3 comments — Leave a comment )