?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коррупция – бич любого государства, необходимость избавления от неё не вызывает ни у кого сомнений. Вроде бы всё просто – включай репрессивный аппарат на полную мощность по принципу «перед законом все равны» и всё будет хорошо. Так ли это? Существуют ли объективные сдерживающие факторы?

 

Для начала нужно вспомнить генезис российской элиты. Её оформление началось в 1991 году, когда Ельцин объявил об ускоренном построении капитализма в России. К тому моменту уже прошла денежная реформа Павлова, которая сократила денежную массу и вызвала недоверие граждан к правительству. После него правительство Гайдара приступило к своим шоковым реформам, которые ещё больше сократили денежную массу в стране, что породило проблемы при взаиморасчётах между крупными заводами, а также привело изъятию у населения накопленных денежных средств. В результате, к началу приватизации в России отсутствовали легально накопленные крупные капиталы и, как следствие, обогащались люди, обладающие либо нелегальными капиталами, либо властью.

 

Кто же вошёл в новую капиталистическую элиту?
Это люди, сделавшие свои капиталы в лихие 90-х. Многие из них ранее были либо включены в элиту КПСС и сумели конвертировать свои властные полномочия в капитал, либо управленцы, возглавлявшие заводы и другие производственные комплексы, цеховики, представители криминального мира.

 

Начиная, с 91 года Ельцин и Путин выстраивали «вертикаль власти», которая сейчас позволяет (не особо эффективно) управлять всем нашим государством, размеры которого впечатляют. Вертикаль состоит из людей, той самой элиты, которая в 90-х обогащалась за счёт приватизации и залоговых аукционов. Напомню, именно в 90-х появилось термин «дерибанить Россию», который обозначал разграбление страны путём её уничтожения. Разговоры о том, что наворовавшись они станут честными людьми – странная иллюзия. Для, людей, занимавшихся «дерибаном» – воровство стало условным рефлексом, которые вряд ли можно чем-то перебить.

Возникает вопрос: что будет с этой вертикалью, если из неё вытащить всех «коррупционеров»? Вертикаль исчезнет, и в стране начнутся войны всех против всех. Что делать если коррупционер занимает ключевую для страны должность? Его нужно заменить, но замены, не ворующей и с достаточным опытом – нет. Поэтому, важным слагаемым борьбы с коррупцией являлся принцип: не трогать людей на ключевых позициях, чтобы не нарушать баланс сил и система не «поплыла».

Исходя из описанной выше системы, важным прецедентом является отставка Улюкаева и снятие со всех должностей. Это позволяет предположить отказ от описанного выше принципа и начало попытки самоочищения властной системы и одновременно её трансформации.

Смотреть с 24 минуты.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maksim1023
Nov. 29th, 2016 08:35 pm (UTC)
ого. как-то упустил. пасиб
( 1 comment — Leave a comment )