?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На днях ознакомился с докладом, подготовленным Национальной независимой комиссией по правам женщин и насилию в отношении женщин, основанной в 2008 году на базе Национального центра по предотвращению насилия «АННА». В докладе дано очень интересное понятие семейного насилия:
Семейное насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.
Понятно, что из этого определения можно изъять слово «семейное» и мы получим просто определение того, что такое насилие:
Насилие – это физическое, сексуальное, словесное, психологическое и экономическое оскорбление и давление по отношению к другим людям с целью обретения над ними власти и контроля.
Соответственно, возникает вопрос: Есть ли в нашем обществе насилие?

Представим себе умозрительный пример №1. Допустим, некий человек заходит в автобус и просто хочет там постоять несколько минут, пока автобус не доедет до нужной ему остановки. Как на это будет реагировать кондуктор? Он потребует от него денег за проезд, то есть окажет на этого человека экономическое давление, то есть осуществит экономическое насилие. Если же экономическое требование будет проигнорировано, то затем последует словесное давление, оно же словесно-психологическое насилие. Позже кондуктор перейдёт к физическому давлению для того, чтобы вынудить этого пассажира покинуть транспортное средство, то есть будет осуществлять физическое насилие.
Получается, что всё описанное – одно сплошное насилие. Соответственно, с точки зрения центра «АННА», кондуктор совершает общественно опасное деяние, за которое его нужно привлечь к уголовной ответственности, года на два, не меньше.

Пример №2. Любой спор сводится к принуждению оппонента принять твою точку зрения через применение на оппонента неких «весомых» аргументов. То есть «аргумент» всегда выражается словесно и имеет принуждающую силу, которая даёт некую степень власти над оппонентом в споре. Это очевидным образом подходит под приведённое выше определение насилия. Чем же занимаются академики и любые другие научные деятели? Он систематически спорят друг с другом, то есть регулярно осуществляют друг на другом словесное насилие. И им это нравится!

Если надеть на свои глаза «очки» данного определения и посмотреть через них на окружающий нас мир, то «вдруг» выяснится, что все взаимоотношения людей строятся на одном сплошном взаимном «насилии».

В данном определении есть всего одна проблема, о которой не задумывались авторы доклада. Под это определение можно подогнать все отношения между людьми и таким образом фактически наложить запрет на всю человеческую деятельность. Следовательно, приведённое определение насилия бесполезно и ничего не отражает, так почему же законодатели так серьёзно относятся к докладу центра «АННА» и её рекомендациям, что они попадают в резолюцию комитета госдумы по охране здоровья?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kamrad2213
Nov. 1st, 2016 01:35 pm (UTC)
а что такое "экономическое оскорбление", интересно? :)
( 1 comment — Leave a comment )