?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человечество с каждым шагом технического прогресса всё ближе подходит к черте своего самоуничтожения. Вот и на днях была новость об очередном шаге в этом направлении. Теперь биологическое и генетическое оружие может быть создано в кустарных условиях.

Биологическое и генетическое оружие может быть создано в кустарных условиях:

Новые дешевые наборы позволяют в кустарных условиях модифицировать генетический код живых существ, предупреждает Нуфилдский Совет по Биоэтике 30 сентября в своем докладе, сообщает издание The Guardian. Наборы позволяют проводить базовые эксперименты и доступны для приобретения любителями. В этом году неназванная фирма начала продавать такой набор по цене в 100 фунтов стерлингов, которыми удалось придать кишечной палочке, E coli, устойчивость к антибиотику стрептомицину. Доклад также обсуждает возможность создания в будущем генетически модифицированных людей. Редактирование генома стало распространенным в лабораториях по всему миру. Самая распространенная технология, Crispr-cas9, позволяет переписать отдельные буквы генетического кода или даже целые гены. Согласно докладу, редактирование генов потенциально может заблокировать наследование муковисцидоза и более чем 4000 других известных генных болезней.

Не верится в такое? Я тоже сначала не поверил, начал искать другие упоминания об этом событии и нашёл на сайте RT.

Недорогие наборы для учёных, в которых есть все необходимые вещества и инструменты, позволяющие вносить изменения в ДНК живых организмов, могут представлять реальную опасность, если окажутся в руках злоумышленников или неопытных генетиков-любителей, предупреждают эксперты из Ньюфилдского совета по биоэтике в Великобритании.
Там же присутствует ссылка на доклад, размещённый на сайте совета.

Если подобные возможности будут реально доступны всем и каждому, то человечество неразумно распоряжаясь новыми техническими возможностями может само уничтожить себя (называется проблема «антропотехнических ножниц»).

Что произойдёт, если возможности по модификации генов попадут в руки террористов? Сколько они будут колебаться перед тем, как применить его в стране религиозного противника? Думаю, не особо долго. За последние 2 месяца на сайте ВОБН прошло более 30 сообщений о терактах. Если бы этим террористам было доступно биологическое оружие – применение не заставило бы себя ждать.

Избежать такого развития событий можно только через поднятие всех людей до нужного нравственного уровня, который не позволит личным обидам или корыстным интересам уничтожить всё человечество или существенную его часть.

Добиться этого и избежать краха человеческой цивилизации можно только исключив вражду (она же конкуренция) из методов достижения личных корыстных целей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
soffys
Oct. 7th, 2016 06:10 am (UTC)
Насколько мне известно, на данный момент изменить генетический код взрослого организма способна только технология CRISPR (генетические ножницы), и то это было сделано только у мышей на сетчатке глаза...технология сложна, не отработана, там еще исследовать и исследовать.
Так что говорить о генетическом оружии пока еще очень рано. Думаю, что у страха глаза велики))).
colonist
Oct. 7th, 2016 06:33 am (UTC)
Да, именно про неё и идёт речь.
Тут главный вопрос в тенденции. Всё более мощное оружие попадает в руки обывателей, а так же террористических групп. Раньше или позже это закончится печально.
Публикации в СМИ это только первый звоночек.
soffys
Oct. 7th, 2016 08:20 am (UTC)
Это прежде всего метод лечения.
Представьте, что можно вылечить врожденное заболевание, просто при помощи введения спец. раствора и он изменит ДНК сетчатки и слепые начнут видеть?
Это же наука, и прогресс не остановить. Предрассудков всегда было много, но возможности, в первую очередь медицины, это поднимет на невиданный уровень.

Когда начала развиваться хирургия, никто же не кричал, что завтра людей перережут и навшивают им непонятно чего.

Edited at 2016-10-07 08:21 am (UTC)
colonist
Oct. 7th, 2016 01:40 pm (UTC)
Наука это всегда прежде всего оружие и только потом методы лечений и т.п.
Про вирус Эболы ничего не слышали?
Он создан полностью искусственно.
colonist
Oct. 7th, 2016 01:41 pm (UTC)
Плюс, где вы увидели в заметке. что прогресс нужно останавливать? Нигде. Нужно только ускорить прогресс человека.
( 5 comments — Leave a comment )