?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



СМИ сообщили о получении негосударственной организацией «Левада-центр» статуса «иностранного агента» ещё в начале сентября. Поражает аргументация защитников центра:
В 2000-е, несмотря на первый «наезд» государства и потерю бренда ВЦИОМ, институт Левады устоял и продолжал работать. В 2003 году государство предприняло первую атаку на институт Левады, пытаясь навязать свою опеку и свое руководство, что неизбежно означало потерю объективности и подконтрольность властям. Вся команда ВЦИОМа во главе с Ю.А. Левадой ушла и создала новую организацию, которую мы уже 13 лет знаем под названием «Левада-центр».
...
Для «образованного класса» Левада-центр олицетворяет независимость, объективность и профессионализм. Государство, проводники «официозной», квазипатриотической позиции и точки зрения, подчиняющиеся ему напрямую или косвенно – повсюду, и прежде всего в СМИ.

Цитата апеллирует к авторитету центра среди «образованного класса», который сложился в 90-х годах. Апелляция к 90-м вызывает у меня некоторое недоверие к автору статьи. Под «образованным классом» того времени автор подразумевает либеральное меньшинство, которое с восторгом воспринимало реформы команды Гайдара, которые разорили страну и вогнали многих в нищету.

Любовь защитников этого аналитического центра к 90-м можно объяснить ностальгией по временам былой славы. Для них это не время краха Великой страны, а время освобождения от «тоталитарного совка», а игнорирование сути претензий, предъявляются центру – выявляет явную однобокость позиции. По данным СМИ центр обвиняется в получении иностранных денег. На сайте Минюста выложили список иностранных источников финансирования:
Автономная Некоммерческая Организация "Аналитический Центр Юрия Левады". Сведения об иностранных источниках поступления (планируемого поступления) денежных средств и иного имущества: Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GMBH (Федеративная Республика Германия), Viesoji Istaiga (Литовская Республика), FAFO AIS AS (Королевство Норвегия), IPSOS MORI UK LTD (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Gallup INC (Соединенные Штаты Америки), Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (Соединенные Штаты Америки), Fernland Holdings Ltd (Швейцарская Конфедерация), The George Washington University, Columbia University, Regents of University of Colorado, Unlversity of Wisconsin Madison.

Способны ли защитники Левада-центра ответить на это обвинение?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kamrad2213
Sep. 16th, 2016 07:05 am (UTC)
Лучшие уходят!!!
Ждем судьбы Международного Мемориала - идет проверка, должны до конца сентября объявить

Edited at 2016-09-16 07:05 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )