?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЮЮ: бить или не бить?



Сейчас, буквально на глазах разворачивается очередная попытка раскачать протестные настроения в обществе через пропихивание двух явно ювенальных законов. Законы продавливаются с ошеломляющей наглостью и скоростью. О сути этих законов в интернете можно прочитать здесь или здесь.

Естественно, такую наглость нельзя было оставить без внимания и по всей стране прокатилась серия пикетов, на которых активисты РВС рассказывали гражданам и представителям власти о возникшей опасности, а так же собирали подписи президенту.

В Новосибирске сначала прошло несколько информационных пикетов (см. тут и тут), а затем и общий пикет Новосибирска и Бердска по сбору подписей.

В связи с этим я сумел получить довольно интересный опыт во время общения с людьми.
Собирал подписи во время Дня города около пл. Ленина. Вокруг шум, гам, играет громкая музыка. Реакция людей на рассказ о проблемах принимаемых законов предсказуема. В основном, я делал упор на введение уголовного наказания для родителей за шлепки детей по попе в воспитательных целях и смягчение ответственности за неуплату алиментов. Примерно 90% людей, выслушавших пояснение, ставит подпись практически сразу. Некоторые по описанию проблемы говорят «ааа, это же Ювенальная Юстиция, подписываю!». Таким образом люди уже усвоили, что наши законодатели могут пропихивать ЮЮ под совершенно разными соусами или, как говорится, по частям.

Тема с телесными наказаниями при воспитании ребёнка – довольно скользкая. Предлагаемые поправки вносят изменения в 116 статью УК «Побои», которые подразумевают воздействия, причиняющие боль, о не влекущие за собой вред для здоровья. Многие понимают, что ремень иногда приходится применять, но делать это нужно в меру. Люди чувствуют, что тут есть тонкая грань, поэтому частенько задавали вопрос: «Бывают же семьи, где действительно с детьми жестоко обращаются, что будет в этом случае?». Приходится разъяснять, что такие случаи относятся к статьям 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 117 УК «Истязание», которых достаточно, чтобы наказать за жестокое обращение с детьми. От одного мужчины услышал «Ремня всыпать – святое дело, подписываю». Так что, в обществе отношение к проблеме наказания в процессе воспитания самое разное.

Лично я полностью согласен с формулой, которую озвучил А.С. Макаренко: «Наказание – это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо».
Многие говорят, что не хотят, чтобы тут было «как в Европе». Это довольно показательно. Конечно, подразумевается, что не должно быть подобной распущенности, гей-парадов и прочее. Но, что будет если их спросить – нужно ли России интегрироваться в Европу? Скорее всего откажутся... и правильно сделают.

Уже не первый раз (до этого я участвовал в нескольих сборах подписей против ЮЮ-законов) сталкиваюсь с однотипной ситуацией. Подходишь к женщене с ребёнком. Думаешь, что она кровно заинтересована в отклонении законопроектов. «Я собираю подписи против двух законопроектов, которые позволяют наказывать родителей за шлепок ребёнка», – говорю я. Она отвечает, что ей это не интересно и идёт дальше. Мальчик останавливается и переспрашивает: «за что? за что наказывают?». Т.е. ребёнок понимает, что из этой информации можно извлечь для себя выгоду, а мама не может спрогнозировать к чему это всё может привести.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ular76
Jun. 29th, 2016 08:25 am (UTC)
только за одно это - полный отлуп Единой России
colonist
Jun. 29th, 2016 08:27 am (UTC)
Полностью согласен! Голосование ЕР было совсем позорным. Сегодня ещё увидим как Совет Федерации проголосует. Чувствую, там тоже будет весело.
ular76
Jun. 29th, 2016 08:44 am (UTC)
постараюсь письма написать на все сайты ГД, АП и т.д.
olom1980
Jun. 29th, 2016 08:33 am (UTC)
Надо бить! Бить нынешний состав Госдумы. Не дать им возможность пройти еще на один срок.
gur_ar
Jun. 29th, 2016 08:50 am (UTC)
Поглядим, что сегодня Совет Федерации скажет. Впрочем за сегодняшнюю сессию сенаторы собираются рассмотреть 160 (!) законопроектов. Будут ли вообще вникать.
colonist
Jun. 29th, 2016 10:42 am (UTC)
Слушал вчера заседание профильного комитета. Сначала принимали поправки в режиме конвейера, даже без голосований. Как только дошли до "наших" законов Мизулина - очень яркую речь... но, к сожалению, её не услышали.
( 6 comments — Leave a comment )