?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вице-примьер Ольга Голодец заявила о необходимости введения прогрессивной шкалы подоходного налога на Петербургском форуме ПМЭФ.
К чему это может привести?



Заместитель председателя Правительства РФ считает, что дополнительный налог на тех, кто зарабатывает в год более 7-8 миллионов, станет значительным подспорьем российскому бюджету и позволит повысить доступность образования и медицинского обслуживания для беднейшей части населения России.



Введение такого типа налога вполне разумный ход для социально ориентированного государства. Он позволяет дополнительные средства направить на обеспечение малоимущих и тем самым снизить социальное расслоение в обществе. Почему это выгодно социально незащищённым слоям – понятно, их жизнь становится более стабильной и предсказуемой. Но почему на это должны пойти богатые?
Богатые слои населения хотят сохранить устоявшийся порядок вещей в государстве. Им нужна социальная стабильность, чтобы в государстве не было революционных эксцессов или массовых забастовок. Чтобы не получилось так, что у них всё будет отнято и поделено.

Но это всё в идеале. На практике богатые предприниматели могут декларировать заниженные прибыли и тем самым снижать налогооблагаемую базу, т. е. уклоняться от уплаты налогов. Поэтому встаёт вопрос: что может заставить их выплачивать все налоги полностью, а не уходить в тень или перемещаться за рубеж вместе со своим бизнесом?

С моей точки зрения, этому может помешать только ощущение общности со своими более бедными согражданами, которое основано либо на общих идеалах (стремление к коммунизму или более справедливому устройству общества), сильное национальное самосознание (социальный статус не важен, мы сделаны из одного теста) или страх того, что за границей у них всё отберут.

Как видим, такое решение может привести как к пополнению бюджета деньгами, так и к внутренней экономической нестабильности. Так что, для меня вопрос о возможных последствиях остаётся открытым.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
colonist
Jun. 22nd, 2016 08:33 am (UTC)
Предложенный в статье подход увеличивает сложность рассчётов, что плохо т.к. требует доп. затрат со стороны государства.
persov_av
Jun. 22nd, 2016 09:45 am (UTC)
Да, ладно ...
olom1980
Jun. 22nd, 2016 09:59 am (UTC)
+
kamrad2213
Jun. 22nd, 2016 12:50 pm (UTC)
Нужная вещь, считаю. А вопросы исполнения закона должны решаться укреплением кровавого режима и повышением степени его тоталитарности:)

Ни на какую сознательности и солидарность богатых с бедными тут расчитывать не стоит (такая солидарность - это, кстати, концепция, которую брали на вооружение фашисты, емнип, когда противопоставляли себя коммунистам - типа, вот мы не по классовому признаку будем объединяться, а по национальному, независимо от богатства).
john_f_nash
Jun. 22nd, 2016 06:43 pm (UTC)

Кроме допналога для богатых неплохо было бы из под налога вывести бедных. Условно говоря обнулить налоги до достижения 100-200 тыс в год.

vkorobeinikov
Jun. 23rd, 2016 07:14 am (UTC)
Ни к чему, кроме возобновления оттока капиталов из России, это не приведёт.
Хороший удар в спину кто-то предлагает нанести России.
masha_fr_russia
Jul. 4th, 2016 09:43 pm (UTC)
прогрессивный подоходный
В советское время налог был прогрессивный - со 100 рублей брали 8.20, со 110 - 9 с чем-то там (не помню), и т.д. это было понятно и приемлемо. А когда с копеечной зарплаты у бюджетника отбирают столько же, сколько у миллиардера, вовремя припавшего к трубе, это обидно и несправедливо.
( 8 comments — Leave a comment )