?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В апреле 2015 года с карты города Новосибирска исчезло название Каменская магистраль. Она стала продолжением улицы Ипподромской. И теперь уже ничто не напоминает нам о том, что когда-то здесь текла широкая и глубокая река - Каменка.
Сейчас увидеть место, где Каменка впадает в Обь можно только весной или осенью, когда уровень воды в Оби не слишком большой. Для этого нужно подойти к ферме старого железнодорожного моста в парке “Городское начало” и заглянуть через перила набережной вниз. Можно увидеть трубу, выходящую из-под земли, по которой течет вода. Это и есть та самая речка Каменка.
Река берёт начало между поселками Ленинский и Мочище и протекает в юго-западном направлении через сёла Витаминка, Советский, Каменка, Восход. В черте города пересекает Дзержинский, Центральный и Октябрьский районы. На протяжении 6,1 км в центральной части города заключена в коллектор.
На берегу Каменки функционировали каменоломни, где добывали среднезернистый и мелкозернистый серый гранит. В карьере на окраине города из этого материала изготовляли жернова для мельниц, которых на Каменке работало немалое количество. Они просуществовали до 1925 года. Из реки брали воду для питья.
Но… Река приносила и проблемы молодому растущему городу. Весной и летом жители Новониколаевска страдали от паводков, которые подмывали, а порой и вовсе сносили постройки. Река текла по дну глубокого оврага, к которому примыкали ещё множество (эта овражная зона была самой разветвленной, из 220 оврагов города 65 находились здесь). Овраги всё больше разрастались. Вода в Каменке была и так очень мутная, а в черте города еще и загрязненная бытовыми и производственными отходами, что приводило к эпидемиям холеры в 1908, 1909 и 1910 годах. Каменка разобщала Центральный, Октябрьский и Дзержинский районы города.
В связи с этим, в 1960 году было принято решение замыть речку. Инициатором этого выступил академик архитектуры Борис Иофан. Работы начали в 1967 году от улицы Большевистской к железнодорожным путям и до Оби, потом — до улицы Лежена.
Строился железобетонный коллектор, состоящий из двух труб, со средним уровнем воды в искусственном русле 0,5 метра. Через каждые 120-130 метров находились смотровые камеры, оборудованные лестницами для выхода наружу. Глубина залегания коллектора местами доходила до 25 метров. За первые 10 лет работ было намыто более 6 млн. куб.метров грунта, который забирался со дна Оби. Общая площадь намыва - 36 га. Полностью ликвидировКарта Каменки.jpgаны 37 оврагов, снесено более 2,5 тыс. ветхих жилищ. Работы завершили в 1992 году.
В 80х годах по верху замытой Каменки ведется строительство автомагистрали от улицы Военной до улицы Большевистской. В память о скрытой под землёй реке магистраль назвали Каменской. В 2007 году Каменская магистраль соединилась с улицей Ипподромской, став единой магистралью, связавшей между собой Октябрьский, Центральный и Калининский районы Новосибирска.
Решение о том, чтобы магистраль называлась одним именем, наверное, правильное, но ведь утрачивается память об истории города и района. Через 5-10 лет многие горожане даже не вспомнят про такую речку Каменку. А если и вспомнят, то только про тот участок, что остался открытым, за улицами Лежена и Есенина. Впрочем, город растет, строится, вполне возможно, что скоро и на том участке Каменку закроют, а поверху проложат новую магистраль или возведут жилмассив.


Репортаж о Каменке из новостей канала ОТС

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pridumszik53
May. 31st, 2016 02:08 pm (UTC)
А, нашу улицу, наоборот разделили пополам несколько лет назад (получилось две).
braille_teeth
Jun. 1st, 2016 10:42 pm (UTC)
Приглашаю к себе в группу. Если придёте с фоторепортажем, огромный плюс к карме

colonist
Jun. 2nd, 2016 06:36 am (UTC)
Хорошо, если появятся подходящие материалы - приду.
braille_teeth
Jun. 4th, 2016 05:53 am (UTC)
С нетерпением бубу ждать)
( 4 comments — Leave a comment )