?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В одной из моих прошлых статей я рассказывал об инженере Николае Васильевиче Никитине, выдающемся архитекторе, учёном в области строительных конструкций. В первую очередь он известен, как автор конструкторских решений фундаментов и каркаса МГУ в Москве, знаменитой Останкинской телебашни и металлического каркаса монумента "Родина-Мать" на Мамаевом кургане. Однако были в его жизни и грандиозные, но нереализованные проекты. Остановимся на них подробнее.


Башня Никитина — Травуша
6 августа 1966 г. Николай Васильевич Никитин получил официальное предложение из Японии создать башню высотою 4000 метров. Такая высота озадачила даже Никитина, который всю жизнь мечтал о сверхгигантских сооружениях. Тут было над чем задуматься. Вместе со своим молодым помощником Владимиром Ильичем Травушем Никитин начинает разрабатывать систему конструктивных идей башенного сооружения четырехкилометровой высоты. Полезная площадь сооружения позволяла поселить на этом небесном стебле целый город с населением в 500 000 человек. Передачу телесигналов с такой высоты осуществить предельно легко, но другие задачи с трудом поддавались решению: подача воздуха на высоту, система коммуникаций, электро- и водоснабжение заоблачных этажей — с такими задачами конструктор сталкивался впервые.
Конструкция башни была спроектирована в виде четырёхъярусной стальной сетчатой конической несущей оболочки. Высота каждого яруса составляла 1000 м. Диаметр основания небоскрёба — 800 м. Нижнее основание башни представляло собой цилиндр высотой 100 м, входящий в состав первого яруса. Фундамент был спроектирован из предварительно напряжённого железобетона.
Вскоре пришло другое предложение: снизить высоту с 4000 до 2000 метров, принимая во внимание высокую сейсмичность Японских островов. Хотя конструкция небоскрёба изначально была рассчитана с учётом предельно возможной величины ураганного ветра и предельного уровня землетрясений на территории Японии.
Через полгода новая детальная проектная проработка ушла в Токио и там будто в воду канула. Лишь три года спустя, в январе 1969 г., к Никитину прибыла делегация. С традиционной японской вежливостью они долго извинялись за свое молчание и просили снизить высоту башни до 550 метров. Но Николай Васильевич уже потерял всякий интерес к так низко упавшей высоте Токийской башни.
Элементы конструкции башни-небоскрёба Никитина-Травуша в 2006 г. были использованы в предложенном в Японии проекте небоскрёба X-Seed 4000.


Крымская ВЭС
Весной 1932 г. нарком тяжелой промышленности и энергетики Г.К. Орджоникидзе прибыл для лечения в Крым. Вечерами вся Ялта погружалась во тьму. Не хватало энергии даже для работы кинопередвижек. При встрече с местными руководителями Орджоникидзе велел им подумать над улучшением энергоснабжения Южного берега Крыма. Совещание проходило на воздухе. Слушая жалобы об отсутствии в Крыму энергоресурсов, Орджоникидзе задумчиво смотрел на вершину Ай-Петри, где вечно гуляет ветер. Тогда и возникла мысль использовать даровую силу ветра для освещения всеми любимой здравницы. Вернувшись в Москву, нарком объявил всесоюзный конкурс на проект Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), способной обеспечить электроэнергией все южное побережье полуострова.
С объявлением об этом конкурсе к Николаю Никитину явился его друг Юрий Васильевич Кондратюк. Товарищи принялись за работу и вскоре представили на конкурс проект, суть которого заключалась в возведении железобетонной мачты на плато Бедене-Кир, в четырех километрах к северу от вершины Ай-Петри. Это место находится на высоте 1324 м над уровнем моря, и среднегодовая скорость ветра там достигает 89 м/сек. Высота мачты должна была равняться 165 м (вместо лимитированных конкурсом 65), на ней предполагалось разместить два трехлопастных пропеллера-ветродвигателя диаметром 100 метров каждый (хотя, опять же по условиям конкурса, диаметр пропеллеров не должен был превышать 80 м). По условиям конкурса проект следовало отправить под девизом, и Кондратюк с Никитиным выбрали ему имя — Икар.
Икар признали лучшим проектом. Может показаться странным, что созданный с нарушениями конкурсных требований проект победил. Объяснение этому простое: увеличив высоту мачты и диаметр пропеллеров и сделав конструкцию двухъярусной, конструкторы создали ветроэлектростанцию мощностью 24 МВт. Тогда как два участвовавших в конкурсе института смогли выдать на-гора проекты лишь на 3 и на 5 МВт.
При проектировании Крымской ВЭС Никитину впервые удалось точно определить и рассчитать узлы жесткости башни и усилить критические ее точки. Именно такой расчет позволял придать башне вместе с надежностью пластику и способность к ответным колебаниям. Так же впервые была детально разработана идея применения скользящей опалубки на строительстве высотного сооружения.
В 1937 г. начинается строительство по проекту: на горе Ай-Петри появился железобетонный "стакан" – фундамент для 165-метровой мачты ветроэлектростанции. Громом среди ясного неба стала смерть Орджоникидзе. Проект был «положен под сукно». Все, что осталось от Икара, – железобетонный "стакан" на Ай-Петри, кстати, сделанный так добротно, что и сейчас выглядит как новенький. Да еще бесценный опыт проектирования огромной железобетонной башни. Основываясь на этом опыте, архитектор Никитин спустя три десятка лет создал Останкинскую телевизионную башню, самую высокую в мире.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kamrad2213
Apr. 23rd, 2016 09:03 am (UTC)
Классная картинка. Дух захватывает. Жаль, что не построили.
Вообще классно было бы какой-нибудь конкурс организовать с предложением преобразить фотографии города с учетом новых зданий и сооружений, которые хотелось бы увидеть. Ну и вообще, каким бы хотелось видеть город. Типа "город мечты". Я когда на старые нереализованные архитектурные проекты Перми смотрю - меня постоянно эта мысль посещает.
colonist
Apr. 23rd, 2016 12:17 pm (UTC)
Напиши о таких проектах в блоге, нужно знать что мы потеряли и/или недополучили.
tulyakov_2012
Apr. 23rd, 2016 11:50 am (UTC)
Отличных выходных !!!
colonist
Apr. 23rd, 2016 12:16 pm (UTC)
И вам того же :-)
tulyakov_2012
Apr. 24th, 2016 10:33 am (UTC)
Спасибо !
kir_bor
Apr. 23rd, 2016 09:21 pm (UTC)
Очень интересно было бы узнать поподробнее о проектах
tulyakov_2012
Apr. 28th, 2016 08:10 am (UTC)
С Чистым Четвергом !!!
colonist
Apr. 28th, 2016 09:40 am (UTC)
Спасибо :-)
yirtpoid
Jul. 13th, 2016 04:34 pm (UTC)
Прочитал с большим интересом!
Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )