?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня в очередной раз увидел столкновение двух жизненных позиций. С одной стороны слабость под маской просвещённости, с другой позиция сильного духа, который всегда пытаются смешать с грязью и невежеством.

Блогер wi написала заметку, в которой рассуждает о коллизии с которой сталкиваются некоторые эмигранты: любовь к России и антироссийская пропаганда в их новой стране пребывания. Рекомендую прочитать: "Пора валить? К эмигрантам, любящим отечество".

Меня заинтересовало обсуждение, развернувшееся под этой заметкой:

brightist:



cvedova_ov:



brightist:


Позиция brightist проста: В России хамство и бардак, а в Европе культура и порядок, поэтому глупо оставаться в России, нужно валить в Европу.

В ответ cvedova_ov декларирует другую жизненную позицию: Да, в России есть хамство и грязь, поэтому нужно бороться с хамством, грязью и неорганизованностью вопреки всем издержкам для себя любимого.

Как вы считаете, кто себя проявил как больший европеец? В Европе тоже было хамство, грязь, бардак и многое другое, но европейцы боролись со своими внутренними проблемами, претерпевали соответствующие страдания, и в результате этой борьбы сумели построить свою высокоразвитую культуру. Правда, сейчас пафос борьбы сменяется толерантностью, но я уверен, что это ненадолго.

Отсюда вытекает вопрос: как brightist рассчитывает интегрироваться в новую Европейскую реальность?

Имхо, при таком подходе эмигрант обречён быть в новой для него среде человеком второго сорта. Такое отношение неизбежно, т. к. он бежит из своей страны по причине своей слабости и нежелании терпеть издержки борьбы за лучшее будущее.

Как вы считаете, нужно бороться?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
congregatio
Feb. 29th, 2016 08:33 am (UTC)
Хамство и бардак везде есть, на самом деле. Где-то больше, где-то меньше, и верить, что там, за бугром, рай земной - вообще глупо как-то... И таки да, если его где-то меньше или он не так бросается в глаза, этот бардак - так это не потому, что прилетели инопланетяне и все устроили, а потому что люди что-то делали.
colonist
Feb. 29th, 2016 08:59 am (UTC)
Более того, порядок нужно всегда поддерживать. Для этого тоже приходится прилагать усилия.
congregatio
Feb. 29th, 2016 09:06 am (UTC)
Вот-вот...
nsk2017
Feb. 29th, 2016 09:21 am (UTC)
Нутро диссидента - Спесивый хам, нытик и слабак. Но очень утончённый и ранимый.
baruozer
Mar. 2nd, 2016 03:44 pm (UTC)
Будущее страны строится сегодня руками тех кто любит и страну и образ будущего своей страны таким каким он его видит. Если руки слабы и не хочется их прокачать, а за одно и голову, для того чтобы остаться верным себе, семье, народу, то конечно путь в убытие - это способ... убежать от себя - каждому свое.
krebun
Mar. 3rd, 2016 09:47 pm (UTC)
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Другое дело, что вся наша жизнь, это то, как мы эту самую жизнь представляем. Есть такие ура-патриоты которые будут жить в России только потому, что так сильно любят Родину. Есть моральные уроды которые всю жизнь сидят на чемоданах и восхищаются гей-парадами и прочими прелестями либерастии и какой-то больной толерантностью Запада.
Мне кажется, что всё то, что касается эмиграции - очень индивидуально и эмигрант эмигранту рознь. Равно как и человек оставшийся в России может остаться по разным причинам.
colonist
Mar. 20th, 2016 06:16 pm (UTC)
> эмигрант эмигранту рознь
Так или иначе есть статистика, причины эмиграции - типовые, соответственно, можно разделить всех эмигрантов на несколько групп и о каждой из них что-то понять в целом, не рассматривая конкретных людей под микроскопом.
xinxibo
Mar. 19th, 2016 05:52 pm (UTC)
Мне кажется все проще, те кто хочет и может уезжают, а те кто не может любит.
colonist
Mar. 20th, 2016 06:14 pm (UTC)
Кто хочет и не может - тихо ненавидит. Любят - те, кто не хотят уезжать.
ufsnp2015
Mar. 23rd, 2016 11:00 am (UTC)
Я думаю, тут немного другое. Граждане, которые рванули за бугор в большинстве своем имеют нереализованные амбиции на родине и значительно завышенные. Реализовать их в чуждой среде значительно труднее. И даже если звезды совпадут и улыбнется удача "своим" ты там никогда уже не станешь. Вот они и продолжают по инерции "гнать" на Россию, подспудно обвиняя ее и население во всяких мифических грехах.... А сами моют туалеты, перекладывают лук и работают на подсобке. Все работы почетны, но дома по крайней мере было образование и своя культурная среда.

Я вот что-то никакого особенного быдла и хамства не встречаю, наоборот мой город становится с каждым годом все красивее и сейчас ни чем не хуже этих самых Европ. Я говорю о Казани.
o_de_sy
Mar. 30th, 2016 11:47 pm (UTC)
бороться всегда нужно
colonist
Mar. 31st, 2016 07:53 am (UTC)
Согласен
( 12 comments — Leave a comment )