?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туманность Андромеды

Посмотрел на днях фильм «Туманность Андромеды», выдалась возможность обсудить его в киноклубе «Реванш». Впечатления двоякие. С одной стороны, снято неплохо, вполне соответствует уровню фильмов того времени. С другой стороны, основная тема книги совершенно не раскрыта.

Решил заново перечитать книгу. Фактически, фильм снят по первой главе. Иван Ефремов описывает мир победившего коммунизма. Пытается передать те ощущения грядущих изменений общественного устройства, которые разлиты в воздухе. Во многом они связаны с техническими достижениями, полётом Гагарина в космос, выводом первых спутников на орбиту земли. Соответственно, главные герои романа активно пользуются научной терминологией, которая должна войти в жизнь как нечто совершенно естественное. Важное место занимает описание социального устройства, данного в монологах героев. В фильме ничего этого не чувствуется.

Даже любовная линия передана как-то странно. Складывается ощущение незрелости участников любовной драмы. В книге это воспринимается совершенно иначе... Да и не эта линия там главная. Намного важнее было передать неуёмное стремление к познанию и прогрессу, покорению космоса. К сожалению, фильм не оправдал моих ожиданий.

Про саму книгу напишу как-нибудь позже.

P.S. Вот ещё один интересный отзыв о фильме.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 31st, 2016 05:19 pm (UTC)
Туманность Андромеды
Пользователь isai_fomich сослался на вашу запись в своей записи «Туманность Андромеды» в контексте: [...] в этом его уникальность. Еще одни соображения по поводу Туманности Андромеды можно прочитать здесь [...]
ular76
Feb. 4th, 2016 08:29 pm (UTC)
учитывая специфику киношного творчества (постоянное вмешательство идеологов), можно предположить, что фильм обрублен. он как бы ни о чём. но, мне в детстве ужасно нравился.
vadimbelomor
Mar. 19th, 2016 12:08 pm (UTC)
Этот фильм помню смутно, посмотрю. Про идеологию и формат кино всё верно, но есть и обратный пример. Фильм "Сталкер", мало что имеет общего с литературным оригиналом но при этом имеет самостоятельную ценность.
( 3 comments — Leave a comment )