?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё в 1795 году Томас Пейн предложил социальную концепцию «Безусловный основной доход» или «базовый доход», которая предлагает выплачивать каждому члену сообщества определённую сумму денег, которой хватило бы для удовлетворения минимальных жизненных потребностей.
Интересно, что 28 ноября 2015 года появилась новость «26 немцам в течение года платили по тысяче евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать».
Суть эксперимента ясна: человеку в течение года каждый месяц выплачивают по 1000 евро в месяц, а взамен участник эксперимента рассказывает, как живёт и чем занимается.

Что же подтолкнуло к проведению такого эксперимента?
Идея всеобщего безусловного дохода, разом решающего проблему бедности в стране, в последние годы набирает в Европе всё большую популярность. В Германии у неё как много сторонников, так и много критиков, которые считают, что из-за денег многие немцы просто перестанут работать и начнут приносить экономике страны только убытки.


Какие цели ставились перед экспериментом?
Задача исследования — выяснить, как поведут себя немцы, если государство начнёт безвозмездно ежемесячно выплачивать каждому гражданину страны сумму тысячу евро (около 78 тысяч рублей).


Организатором эксперимента является предприниматель Микаэль Бохмейер.
Как сам организатор поясняет свою мотивацию?
Со временем машины начнут выполнять за нас почти всю механическую работу. Для того, чтобы начать заниматься креативной деятельностью, людям нужна какая-то защита, нечто, позволяющее им чувствовать себя свободно. И именно это они могут получить с базовыми выплатами.


По одной только этой фразе видно, что человек смотрит в будущее, стремится разрешить важную проблему социального устройства общества.
Читаешь всё это и восторгаешься полётом мысли, радуешься за то, что люди приступают к построению некого позитивного будущего, думаешь, что мир находится на пороге великих трансформаций, но внутри всего этого великолепия есть одна червоточина, которая не даёт мне покоя.

Доживёт ли коллективный Запад до того момента, когда решение рассматриваемой проблемы поставит людей на грань жизни и смерти?
Решена ли проблема интеграции мигрантов в Европе?
Решена ли проблема ЮЮ в самой Германии?
Решена ли проблема суверенитета ЕС и конкретно Германии?

Сначала на Европу в полном объёме навалятся эти проблемы, а потом … а потом у неё не будет никакого «потом», потому что каждая их этих проблем способна полностью убить всю Европу (и Германию в частности).
Всё это очень похоже на откладывание решения по-настоящему важных проблем в долгий ящик через замещение сугубо теоретическими рассуждениями на тему «со временем машины начнут выполнять за нас почти всю механическую работу... ».
Как это всё называется?

Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
brahman_50
Jan. 26th, 2016 07:40 am (UTC)
А какие-то результаты этого замечательного эксперимента есть ? Или это только план ?



Edited at 2016-01-26 07:40 am (UTC)
colonist
Jan. 26th, 2016 07:46 am (UTC)
Да, есть:
Все участники проекта сходятся в одном — они начинают лучше спать по ночам. Но в их жизни меняется не так уж много: студенты продолжают учиться, рабочие — работать, а заключённые — сидеть в тюрьме. Изменения касаются по большей части их образа мышления. Люди чувствуют себя более свободными и более здоровыми.
Микаэль Бохмейер, предприниматель
sonya_vasina
Jan. 31st, 2016 11:12 am (UTC)
"много критиков, которые считают, что из-за денег многие немцы просто перестанут работать". у них и сейчас миллионы не работаю и живут на пособия.
aalx
Feb. 13th, 2016 12:44 pm (UTC)
У них нет главного – уверенности в завтрашнем дне. Пособия платят не вечно, требуют что-то такое делать (ну, хотя бы в очереди постоять) и вообще напрягают.
aalx
Feb. 13th, 2016 12:47 pm (UTC)
Аналогичный эксперимент был проведён в 1980е годы в Баренцбурге (Шпицберген). Людям разрешили брать любые товары из магазина бесплатно и без учёта. Сначала все нахватали деликатесов и всяких безделиц. Потом постепенно стали брать даже меньше, чем раньше покупали за деньги. Просто уверенность, что всё необходимое всегда есть и никогда не кончится, сыграла роль.
( 5 comments — Leave a comment )