?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

площадь инженера Никитина
Немногим известно, что небольшая территория перед театром Глобус имеет своё название: площадь инженера Никитина (не путать с улицей Никитина!). В 2002 году в газете "Вечерний Новосибирск" вышла статья под заголовком "Площадь имени... последователей. Странные названия на карте Новосибирска - откуда они?". В ней автор (к сожалению, на сайте газеты он не указан) упоминает о площади инженера Никитина и о том, что ему не удалось найти людей, знающих хоть что-то об этом человеке. Далее он рассказывает о своих собственных поисках в Интернете какой-либо информации: "Первый же справочный портал с ходу выдает примерно полсотни инженеров с ходовой фамилией Никитин. Относительно знаменитым среди них оказался только лишь создатель Останкинской телебашни Николай Никитин (1907-1973), но он - уроженец Тобольска, главный объект своей жизни возвел в Москве, а Новосибирск в его биографии, которую мне удалось найти, вообще не упоминается..."
Печально, что журналист для своего "журналистского расследования" не отправился искать инженера Никитина в библиотеку, а доверился Интернету, в котором на тот момент, действительно, могло не быть интересующей его информации. И ведь нашел-то он правильно...


Никитин Н.В.Действительно, площадь инженера Никитина названа в честь Николая Васильевича Никитина, архитектора, учёного в области строительных конструкций, уроженца города Тобольска. В первую очередь он известен, как автор конструкторских решений фундаментов и каркаса МГУ в Москве, знаменитой Останкинской телебашни и металлического каркаса монумента "Родина-Мать" на Мамаевом кургане. Но и Новосибирск в его биографии играл немаленькую роль, некоторые знаменитые здания города были спроектированы с его участием.

В 1930 году Николай Васильевич Никитин с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института, после чего был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Долгое время здесь лежала заявка на разработку комплексного проекта техникума-общежития на Красном проспекте в центре Новосибирска. За этот проект и принялся Никитин. Он спроектировал четырехэтажное здание большой протяженности с оригинальным сборным железобетонным каркасом, который поставил на монолитный фундамент. На старом кирпичном заводе за рекой Каменкой Никитин организовал полукустарное производство железобетонных опор, балок и ферм. По его чертежам "прямо с листа" рабочие изготовляли специальные формы для "отливки" железобетонных деталей различного профиля. Отсюда детали здания шли в строгом порядке прямо на стройку. Четверть века спустя будет признано первенство молодого архитектора в закладке основ советского сборного строительства. То, что стало возможным в массовом строительстве в 1958-м, Никитин сделал в 1930-м.

В том же 1930 году Никитин разрабатывает дерево-гвоздевую большепролётную арочную конструкцию для спортивного клуба "Динамо". Дощато-фанерные арки пролётом 22,5 м и высотой всего 0,7 м вскоре были приведены во всех учебниках по деревянным конструкциям. Несмотря на огромные размеры, арки были настолько легки, что звено рабочих устанавливало их вручную. К сожалению, в 80-е эти арки были уничтожены пожаром.

Дом с часами

В 1930—1932 гг. Николай Васильевич участвует в проектировании зданий крайисполкома, жилых комплексов "Дом Крайснабсбыта" (дом с часами, Коммунистическая, 44), "Дом политкаторжан" (Фрунзе, 8), "Динамо" (Красный проспект, 28).

Вокзал Новосибирск Главный Вокзал Новосибирск Главный

В 1932 г. Николай Никитин поучаствовал в изменении проекта перестройки железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Специально для вокзала Никитин сконструировал высокие арки с большими пролетами, выполненные в монолитном железобетоне. Это новшество повлекло за собой полное изменение не только конструктивной схемы, но и архитектурного образа вокзала. Здание вокзала поднялось в росте, наполнилось светом и воздухом.



В 1937 году Николай Васильевич переезжает в Москву, там он был приглашен в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. А потом были работы, принесшие Никитину известность не только в СССР, но и за рубежом: Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион в Лужниках, главное здание МГУ на Воробьёвых горах, телевизионная башня в Останкино, монумент "Родина-мать" в Волгограде, первое сейсмоустойчивое высотное здание в Ташкенте.
В конце 60-х Николай Васильевич создает принципиально новые классы строительных конструкций. Металлические перекрытия, какими бы прочными они ни были, при больших пролетах прогибаются, провисают. Никитин решает использовать это провисание. Он решил, что для большепролетных зданий специального назначения, таких, как кинотеатры, плавательные бассейны, будет более удобной не прямая плоская кровля, а переломленная в середине таким образом, что один скат крыши будет покатым, а другой — почти плоский. На самом изломе крыши он помещает шарнир собственной конструкции, который позволяет всей крыше произвольно подниматься и опускаться под влиянием перепадов температуры. С помощью этих конструкций был открыт новый стиль современного строительства дворцов и стадионов под раздвижной крышей, куполов планетариев, перекрытий цирков, театров и концертных залов.



В 1951 г. Никитин получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов. Также в 1970 г. он получил звание Заслуженный строитель РСФСР и Ленинскую премию. В Новосибирске его имя с недавнего времени носит площадь с фонтаном перед театром Глобус между улицей Каменской и Октябрьской магистралью, как раз напротив легендарного спортивного комплекса Динамо.


В статье использовались материалы с сайта nsk-kraeved.ru, фото Славы Степанова (gelio), книга Баландина С.Н. "Новосибирск. История градостроительства. 1893-1945 гг", сборник "ЖЗЛ. Советские инженеры".


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kamrad2213
Dec. 25th, 2015 05:30 am (UTC)
Спасибо, познавательно!
Я, правда, думал, что все московские высотки создавались одними людьми - стиль-то один.
Интересно ещё было бы посмотреть на Нереализованные проекты, эскизы - пофантазировать, что могло бы быть построено по замыслу Никитина.
colonist
Dec. 25th, 2015 06:24 am (UTC)
Интересная мысль... стоит поискать информацию.
selica_nsk
Dec. 25th, 2015 01:51 pm (UTC)
Немного о нереализованных проектах Никитина
В 1932 г. Н.В. Никитин вместе с Ю.В. Кондратюком участвовали в конкурсе на проект мощной электростанции в Ялте (Крымской ВЭС). Станция напоминала двухмоторный самолет, повернутый из горизонтали в вертикаль, назначение которого было не летать, а парить над Крымом и освещать его лазурный берег. Но в 1934 г., когда тогдашний нарком энергетики Г.К. Орджоникидзе умер, проект "положили под сукно".
6 августа 1966 г., когда строительство Останкинской башни подходило к концу, Н.В. Никитин получил официальное предложение из Японии создать башню высотою 4000 метров. Такая высота озадачила даже Никитина, который всю жизнь мечтал о сверхгигантских сооружениях. Вскоре пришло другое предложение: снизить высоту с 4000 до 2000 метров, принимая во внимание высокую сейсмичность Японских островов. Через полгода новая детальная проектная проработка ушла в Токио и там будто в воду канула. Лишь три года спустя, в январе 1969 г., к Никитину прибыла делегация из семи представителей фирмы, объявивших, что башню решено строить высотой 550 метров. Но Никитин уже потерял всякий интерес к так низко упавшей высоте Токийской башни.
knv_37
Mar. 18th, 2016 03:38 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно. Ничего не знала об этом человеке.
( 4 comments — Leave a comment )