?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В списке Новосибирских улиц и площадей можно найти две интересные фамилии, связанные с Западно-Сибирской железной дорогой. Фамилия Ивана Ефимовича Трубникова на слуху благодаря названной в честь него площади на пересечении улиц Нарымская и Железнодорожная. А вот фамилия Петра Федоровича Кривоноса менее известна, ведь улица имени его - это одна из многочисленных небольших улочек частного сектора Первомайского района. К тому же его украинскую фамилию в Новосибирске "русифицировали", и теперь на карте города имеется улица Кривоносова. В этой заметке я расскажу про Ивана Трубникова.




Площадь имени Ивана Трубникова появилась в нашем городе не так давно. Её открытие состоялось 27 ноября 2002 г. Начинал Иван Ефимович Трубников трудовую деятельность в 1947 г. дежурным по станции Новосибирск-Пассажирский. В 1950 г. он уже начальник этой станции, а в 1956 г. – руководитель Новосибирского отделения Томской железной дороги. С 1961 по 1973 гг. Иван Ефимович работал заместителем начальника Томской, а затем Западно-Сибирской магистрали Николая Никольского. А когда Николай Порфирьевич ушел из жизни, Трубников принял на себя руководство крупнейшей в стране железной дорогой.



Ивана Ефимовича Трубникова можно смело назвать благоустроителем железной дороги. При нем на магистрали были построены новые ветки, вторые пути на существующих линиях, дорожная клиническая больница, Дворец культуры железнодорожников, вычислительный центр, ведомственные школы и детсады. Трубников завершил процесс перехода магистрали на тепловозную и электровозную тягу.

А десятилетиями ранее, в тяжелые военные годы, тогда еще Томскую железную дорогу возглавлял Петр Федорович Кривонос. О нём мы поговорим в следующей статье.