?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Позавчера вышла заметка в Тайге.инфо о необходимости ввода в Новосибирске нового социального института фостерных семей, в которые можно будет помещать детей минуя детские дома, мол «Мурманск и Санкт-Петербург эту услугу реализуют», а Новосибирск отстаёт от внедрения передовых практик. Что всё это значит?

В самом начале статьи описывается возможность, к которой иногда прибегают новосибирские семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Цитата:
«У государства есть такая услуга — можно по заявлению временно и бесплатно своего ребенка до четырех лет разместить в госучреждении на период от трех месяцев до года. Мама говорит, что у нее тяжелая жизненная ситуация, и ей нужно со своим ребенком определенным образом разделиться, — поясняет директор фонда Марина Аксенова.


Действительно, такая услуга есть, но, как это нередко бывает в России, её реализация далека от идеала.
Рассмотрим типовую ситуацию: есть молодая семья, девушка забеременела и родила, с мужем поругалась, и он от неё ушёл, оставив без денег, родственников поблизости нет, что делать? Мать решается воспользоваться вышеназванной услугой, до тех пор, пока не поправит своё финансовое положение. Как только она решила финансовые проблемы и решается вернуть себе ребёнка - начинаются «нежданчики»: органы опеки начинают от матери (не лишённой родительских прав) требовать большое количество странных справок. Получение каждой (при условии, что ты не богат и не можешь пойти в частную поликлинику) может растянуться на месяца. Сроки пребывания ребёнка в детдоме истекают, и его передают в чужую семью (а зачастую это может произойти и до истечения сроков). В результате такого некрасивого поведения опеки матери вместо того, чтобы забрать ребёнка и перевезти его к себе домой, приходится бегать по судам, искать деньги и на адвокатов. Ситуация осложняется тем, что новая семья в суде выступает одной из заинтересованных сторон. Конечно, с юридической точки зрения дело выигрышное, т.к. к тому моменту органы опеки скорее всего совершат внушительное количество юридических ошибок, но деньги на адвокатов всё равно необходимы. Т.о. юные матери, сами того не понимая, попадают в ловушку и наживают себе дополнительные проблемы. Государство вместо оказания помощи начинает усложнять матери жизнь.

Продолжим рассматривать высказывание Аксёновой:
Цитата:
Собственно, работая с Домами ребенка, мы выяснили, что более 30% малышей, находящихся там, нельзя устроить в семью, потому что они мамины. При этом к большинству из них мамы не приходят. Да они даже не узнают, что с ребенком».


Опа. Вот это неожиданность. Оказывается, если у ребёнка есть родители, его нельзя передать в чужую семью… как же так? Что за несправедливость? Далее по тексту Аксёнова жалуется, что такие формы устройства ребёнка как фостерные семьи не финансируются государством, а надо бы. После этого понятно, почему нужно передавать ребёнка в фостерную семью как можно раньше — чем раньше это сделать, тем быстрее в новую семью потекут деньги от государства, без которых весь этот проект «не взлетит».

Вот ещё реакция на данную статью, там более подробно разобраны некоторые технологические аспекты: http://kovalenin.livejournal.com/30631.html

Здесь представлены результаты опроса АКСИО-4 об отношении людей к фостерным семьям: https://gazeta.eot.su/article/otnoshenie-k-fosternym-semyam


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kamrad2213
Oct. 16th, 2015 04:47 am (UTC)
Надо начинать создавать прецеденты, когда за решетку будут попадать работники опеки, занимающиеся беспределом. Судья, выносящие подобные решения. И все, кто в этом участвует. А в первую очередь те, кто принимает методички, противоречащие законам, по которым работают все эти граждане.
Marina Mamina
Oct. 17th, 2015 06:58 pm (UTC)
Дело не в работниках опеки, а правительстве и депутатах принимающих такие законы. В советское время молодых мамаш попавших в трудное положение выручали очень просто. Во первых без проблем предоставлялась работа, во вторых ребенок шел в ясли на пятидневку, а на выходные мать забирала его к себе И БЕЗ ФОСТЕРНЫХ СЕМЕЙ ОБХОДИЛИСЬ
( 2 comments — Leave a comment )