?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Рухнула очередная иллюзия, которая позволяла США вторгаться в любое государство для установления там "демократического режима".

5 сентября Лента.ру опубликовала новость "В США признали невозможным всеобщий демократический мир"

Вот некоторые интересные цитаты оттуда:


Политологи (и математик) из США показали, что теория демократического мира, согласно которой демократические режимы не могут воевать друг с другом, ошибочна. Это означает, что демократические страны могут воевать друг с другом, несмотря на пропагандируемые ими ценности.



Как так получается, что у стран есть оружие и интересы, а воевать они между собой не будут?
Джордж Буш-младший объяснял это так:


Люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают, что такое война… Я верю, что демократия может обеспечить мир.



То есть люди должны отказываться от геополитических интересов из-за страха перед войной. Для этого мало демократии, для этого нужно вынуть из людей силу духа и гордость. Справиться с такой задачей может только общество потребления.



Основной вывод работы ученых заключается в том, что не демократические ценности, а торгово-экономические отношения и членство в международных межправительственных организациях играют определяющую роль в поддержании мира между странами с демократическими режимами.


Из этой цитаты можно было бы сделать вывод, что у людей осталось представление об интересах, для защиты которых им хватает силы духа.
Но у меня всё равно остаются в этом сомнения: я прекрасно знаю, что правительство США способно сфабриковать «общественное мнение», которое может дать санкцию на развязывание любой войны.

Так что, дело не в демократии или её отсутствии, а в обществе потребления (и как следствие, в отсутстивии силы духа) и средствах манипуляции сознанием.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kamrad2213
Sep. 7th, 2015 08:53 am (UTC)
> Это означает, что демократические страны могут воевать друг с другом, несмотря на пропагандируемые ими ценности.

Угар. "Кажется они начали что-то подозревать!"
sonya_vasina
Sep. 7th, 2015 11:35 pm (UTC)
США с Европой что ли воевать собрались?
sonya_vasina
Sep. 7th, 2015 11:35 pm (UTC)
хотя наверное просто запугивают
(no subject) - gezellig_men - Sep. 9th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
( 4 comments — Leave a comment )