?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлых заметках я прокомментировал темы конкуренции м потребительства в романе «Далёкая радуга» Аркадия и Бориса Стругацких. Сегодня я хочу затронуть тему надуманной наивности и безответственности в этом же произведении, а также подвести итоги.






Предыдущие части:
Стругацкие: Далёкая радуга. Часть 1: Конкуренция
Стругацкие: Далёкая радуга. Часть 2: Потребительство


Неготовность к неудачному исходу эксперимента. Преступная халатность
Совершенно непонятно, почему не была предусмотрена возможность быстрой эвакуации всего учёного состава?
Вдумайтесь, учёным выделяют целую планету пригодную для жизни только для того, чтобы они могли там заниматься экспериментами. Какой напрашивается вывод? Эти эксперименты настолько опасны, что их нельзя проводить на других обжитых планетах.

Если мой вывод верен (а я в этом уверен), то должны быть приняты следующие простейшие меры безопасности:
1. На самой планете должен быть космический корабль, постоянно готовый к взлёту и способный разместить на себе всех жителей планеты и дорогостоящее оборудование. Игнорирование этого правила влечёт за собой необходимость принимать решение кому жить, а кому нет. Спасаться приходится на случайно прилетевшем к ним корабле (именно во время злополучного эксперимента). Решили спасать детей (и это правильно), но утрата такого количества учёных является непозволительной потерей для человеческой цивилизации.

2. На планете не должно быть посторонних людей, то есть фактически к ней должен быть открыт доступ только для учёных, которые прибыли туда по работе.
Вот, что об этом написано в книге:
Начальники Службы индивидуальной безопасности всегда вызывали у него чувство жалости и сострадания. На каждую освоенную, а иногда и не совсем еще освоенную планету рано или поздно начинали прибывать аутсайдеры – туристы, отпускники (всей семьей и с детьми), свободные художники, ищущие новых впечатлений, неудачники, ищущие одиночества или работы потруднее, разнообразные дилетанты, спортсмены-охотники и прочий люд, не числившийся ни в каких списках, никому на планете не известный, ни с кем не связанный и зачастую старательно уклонявшийся от каких-либо связей. Начальник СИБ был обязан лично знакомиться с каждым из аутсайдеров, инструктировать их и следить, чтобы каждый аутсайдер давал ежедневно о себе знать сигналом на регистрирующую машину. На зловещих планетах типа Яйлы или Пандоры, где новичка на каждом шагу подстерегали всевозможные опасности, команды СИБ спасли не одну человеческую жизнь. Но на плоской, как доска, Радуге, с ее ровным климатом, убогим животным миром и ласковым, всегда тихим морем, СИБ неизбежно должна была превратиться и, судя по всему, превратилась в пустую формальность. И вежливый, корректный Канэко, чувствуя двусмысленность своего положения, занимался, конечно, не инструктажем литераторов, приехавших поработать в одиночестве, и не прослеживанием замысловатых маршрутов влюбленных и молодоженов, а своим планированием или каким-нибудь другим настоящим делом.

– Сколько сейчас на Радуге аутсайдеров? – спросил Матвей.

– Человек шестьдесят. Может быть, немного больше.

– Канэко, дружище, всех аутсайдеров надо немедленно разыскать и переправить в Столицу.

– Я не совсем понимаю, в чем смысл этого мероприятия,– вежливо сказал Канэко.– В угрожаемых районах аутсайдеры практически никогда не бывают. Там голая сухая степь, там дурно пахнет, очень жарко…

– Пожалуйста, не будем спорить, Канэко,– попросил Матвей.– Волна есть Волна. В такое время лучше, чтобы все незаинтересованные люди были под рукой. Сейчас сюда придет Габа со своими бездельниками, и я пошлю его к тебе. Организуй там.

Как мы видим, люди абсолютно свободно могли проникнуть на планету (практически бесконтрольно), даже учёт прибывших проводился из рук во плохо. В экстремальной ситуации в отсутствии учёта гарантированно кого-нибудь забудут. Даже при наличии корабля, в который все могут поместиться, найти всех “аутсайдеров” и доставить на корабль практически невозможно. Более того, мало просто загрузить человека на корабль, нужно обеспечить его едой, спальными принадлежностями и т.п. Это отдельная сложная задача в которой контроль и учёт — “это наше всё”.

3. На описываемой планете учёные проводят очень важные для всего человечества исследования. Было бы совершенно разумной мерой — раз в неделю или месяц собирать все накопленные данные и отправлять их на землю, чтобы иметь всегда актуальную копию данных и дать возможность другим учёным получить доступ к накопленной информации, т.к. она могла бы пригодиться и в других областях.
Что же имеет место быть?
– Мы все знаем, что такое Радуга,– начал Ламондуа.– Радуга – это планета, колонизированная наукой и предназначенная для проведения физических экспериментов. Результата этих экспериментов ждет все человечество. Каждый, кто приезжает на Радугу и живет здесь, знает, куда он приехал и где он живет.– Ламондуа говорил резко и уверенно, он был очень хорош сейчас – бледный, прямой, напряженный, как струна.– Мы все солдаты науки. Мы отдали науке всю свою жизнь. Мы отдали ей всю нашу любовь и все лучшее, что у нас есть. И то, что мы создали, принадлежит, по сути дела, уже не нам. Оно принадлежит науке и всем двадцати миллиардам землян, разбросанным по Вселенной. Разговоры на моральные темы всегда очень трудны и неприятны. И слишком часто разуму и логике мешает в этих разговорах наше чисто эмоциональное «хочу» и «не хочу», «нравится» и «не нравится». Но существует объективный закон, движущий человеческое общество. Он не зависит от наших эмоций. И он гласит: человечество должно познавать. Это самое главное для нас – борьба знания против незнания. И если мы хотим, чтобы наши действия не казались нелепыми в свете этого закона, мы должны следовать ему, даже если нам приходится для этого отступать от некоторых врожденных или заданных нам воспитанием идей.– Ламондуа помолчал и расстегнул воротник рубашки.– Самое ценное на Радуге – это наш труд. Мы тридцать лет изучали дискретное пространство. Мы собрали здесь лучших нуль-физиков Земли. Идеи, порожденные нашим трудом, до сих пор еще находятся в стадии освоения, настолько они глубоки, перспективны и, как правило, парадоксальны. Я не ошибусь, если скажу, что только здесь, на Радуге, существуют люди – носители нового понимания пространства и что только на Радуге есть экспериментальный материал, который послужит для теоретической разработки этого понимания. Но даже мы, специалисты, не способны сейчас сказать, какую гигантскую, необозримую власть над миром принесет человечеству наша новая теория. Не на тридцать лет – на сто, двести… триста лет будет отброшена наука.


Все три пункта, строго говоря, нужно квалифицировать как преступную халатность или, по меньшей мере, необычайную наивность людей, которые занимались планированием и организацией жизни на этой планете.


В итоге всего вышеописанного коммунистическое общество (по мнению Стругацких) обладает четырьмя неотъемлемыми свойствами:
    1. неспособность решить разногласия внутри коллектива (без раскола этого коллектива на несколько частей),
    2. склонность к конкуренции, которая быстро скатывается к самым примитивным формам воровства
    3. наличие потребительского сознания, как неотъемлемой части
    4. необычайная наивность и безответственность

Все вышеперечисленные признаки скорее относятся к современной Российской действительности, чем к коммунистическому обществу будущего, к которому стремились советские люди. Получается, что авторы производят подмену того светлого образа будущего, который вдохновлял на подвиги первых революционеров, через привнесение в него отношений, которые должны были быть изжиты.



Предыдущие части:
Стругацкие: Далёкая радуга. Часть 1: Конкуренция
Стругацкие: Далёкая радуга. Часть 2: Потребительство


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ghj1
Sep. 5th, 2015 05:35 pm (UTC)
авторы как-то заявляли что де строили не по Ефремову а современных людей. мол коммунизм современные люди построят а не какие-то там Дары Ветры..

1. Стугацкие гуманитарии. отсюда логикой не страдают. http://ghj1.livejournal.com/466121.html

2. Как люди Стругацкие не достигли проф вершин по базовым специальностям: http://ghj1.livejournal.com/391249.html

3. http://ghj1.livejournal.com/58691.html и главное - у струцгацких в отличииот Ефремова не описан процесс управления планетой..
colonist
Sep. 5th, 2015 06:37 pm (UTC)
Обязательно прочитаю :-)
qorban
Sep. 5th, 2015 07:14 pm (UTC)
Мне кажется в то время космический поиск воспринимался неким аналогом морского первооткрывания земель. Романтика дальнего поиска и приключения оттеняли всякие неправдоподобные детали, а безрассудство вполне заменяло собой смелость. Да и многие опасности космоса не были столь очевидны. Взять то же разгильдяйство и преступную халатность путешественников на Луну из фильма «Космический рейс». Я так понимаю, в мирах Стругацких не было особого органа контроля за космическими искателями и даже каких-либо элементарных бюрократических правил на этот счёт - например, тот же Мак Сима из «Обитаемого острова» - взял корабль и полетел куда глаза глядят, ни у кого не спросив, никого не предупредив. Вот и летели аутсайдеры туда, куда не надо.

Edited at 2015-09-05 07:15 pm (UTC)
colonist
Sep. 5th, 2015 09:30 pm (UTC)
Контролировать надо не разрешение/запрет на полёт, а возможность бесконтрольного приземления на закрытой планете.
Приземлился, быстренько вычислили точку приземления с орбиты, напоили чаем и отпустили в обратное плавание.
pamur777
Sep. 5th, 2015 07:37 pm (UTC)
Что-то в последнее время совсем скучно стало, а ваш блог позволил мне не много отвлечься. Спасибо!
elvin_nsk_ru
Sep. 6th, 2015 03:18 pm (UTC)
Отсутствие средств спасения - странная вещь, но эта натяжка нужна для сюжета. А иначе никакой катастрофы и не было бы. Мне ещё пришло в голову - а почему бы не перевезти людей через волну на звездолёте? Он вроде довольно быстро взлетает (относительно темпа движения волны). А вообще люди считают, что книга, первым делом, про ядерные испытания.

Мне просто кажется, что в любом произведении можно покопаться и найти разные нестыковки. Почему они тебе показались важными? В фильме "Карнавальная ночь" есть сцена с клоунами, где они разыгрывают сценку с моральным подтекстом. А лишённый чувства юмора бюрократ им такой: так если есть мораль - то вы так выйдите и прямо скажите! Зачем вам эти финтифлюшки? Ему пытаются возразить, что мол, так в этом-то и соль... Можно конечно на примере случайно взятого произведения показать, так сказать, прямо и без финтифлюшек: при коммунизме должно быть так, а вот этого не должно быть. Всё хорошо, но при чём тут авторы? Они писали не про то, про что ты критикуешь. Произведение-то про другое. Так зачем на бал пришёл медведь?

Похоже на российскую действительность? Ну-ну. Хотел бы я сюда такую действительность.

А может прав комменатор, который сказал, что ему было весело. То есть может это юмор такой, типа как Badcomedian про фильмы снимает критику. А я не понимаю. Тогда прошу прощения.
colonist
Sep. 6th, 2015 05:46 pm (UTC)
Зачем финтифлюшки лепить на откровенную туфту? Нельзя ли как-то более серьёзно продумать все аспекты написанного?
И вообще, если такое количество нестыковок "нужно для сюжета", то получается, что сюжет высосан из пальца, разве не так?
elvin_nsk_ru
Sep. 6th, 2015 06:16 pm (UTC)
Почему - высосан из пальца? Конечно, вот например у Лема техническая часть многих серьёзных произведений (а у него много разных жанров) - на довольно высоком уровне. Тут конечно вообще непонятно, какого рода физические процессы происходят на этой самой Радуге. Но это вроде тут и не первично. Книга - в основном, разговоры между персонажами.
colonist
Sep. 7th, 2015 05:20 am (UTC)
Причём здесь "физические процессы"? Я говорил о взаимоотношениях людей, об их разговорах. Стругацкие написали книгу об отношениях между людьми, их я и обсуждаю. По крайней мере в первых двух частях.

В вопросе об эвакуации важен ещё и социальный аспект: они перед смертью и погрузке детей на корабль говорят о смысле их деятельности, о том, что они всё это делаю ради человечества. Если бы это было действительно так, что режим эвакуации должен был быть предусмотрен, т.к. они выполняют супер важную миссию. Если же они о своей миссии вспомнили только непосредственно перед смертью, то до этого они чем занимались? Игрались в науку? Похоже, что именно так.
elvin_nsk_ru
Sep. 7th, 2015 09:02 am (UTC)
Ну ты же про сюжет начал, я тебе про сюжет отвечаю. Помнишь, может быть, слышал или нет, в своё время Задорнов разбирал русские песни. Что ж ты смотришь искоса, низко голову наклоня - это как, говорит, понимать - и пытается так голову согнуть. Ну да, смешно было - тогда. Хотя всем понятно, что песня про чувства, а не возможности шейных позвонков.

Твои претензии к разговорам мы обсудили: в первом случае ты захотел увидеть утопию, а тебе показали недоутопию, во втором случае - про уничтоженные посевы - вообще придирка странная, именно что из пальца высосанная.

Что мне к этому добавить? Давай представим, что на планете десяток кораблей. Все садятся, разговаривают, переживают. Эх, как же так, и урожай... И постройки... А я просто прилетел у моря вашего отдохнуть, а вы... Вы записи, записи не забудьте. Погрузились, улетели. А об чём книжка-то была? А чёрт бы его знал! Про эвакуацию.

А про что книжка? Попытка перенести вопросы сегодняшнего дня в завтрашний и посмотреть, как они там будут решаться. Испытание бомбы (как мне тут подсказали, я сам этого в упор не видел), иерархическое устройство (при коммунизме - как оно будет выглядеть? ведь коммунизм же!), грызня (и тогда? а там-то за что грызться? а если на всех чего-то не хватает?), отношения (кругом сплошь интеллигенция в разных формах - а обычные люди где?). Странный мир, про который сами Стругацкие говорили, что это не будущее, и они не думают, что оно наступит. Этот странный мир надо уж тогда рассмотреть полностью, через все произведения, его касающиеся, глубоко вдохнув. Это полигон Стругацких, для испытаний современных векторов, современных идей.
colonist
Sep. 7th, 2015 09:20 am (UTC)
Попытка перенести вопросы сегодняшнего дня в завтрашний и посмотреть, как они там будут решаться.


Они там никак не будут решаться, потому что их там не будет.
elvin_nsk_ru
Sep. 7th, 2015 09:22 am (UTC)
Почему их там не будет?
b0gu3
Sep. 29th, 2015 05:40 pm (UTC)
> Если же они о своей миссии вспомнили только непосредственно перед смертью, то до этого они чем занимались? Игрались в науку? Похоже, что именно так.

А вот именно что игрались в науку!
Позвольте вам процитировать из "Комментариев к пройденному" БНС, где он пишет про то, как у них формировался замысел Улитки на Склоне. Вначале это была повесть "Беспокойство" про Горбовского на планете Пандора, и в начале 90х этот кусок даже был опубликован (при желании можно найти в сети).

--------

Горбовский — наш старый герой, в какой-то степени он — олицетворение человека будущего, воплощение доброты и ума, воплощение интеллигентности в самом высоком смысле этого слова. Он сидит на краю гигантского обрыва, свесив ноги, смотрит на странный лес, который расстилается под ним до самого горизонта, и чего-то ждет.

В Мире Полудня давно-давно уже решены все фундаментальные социальные и многие научные проблемы. Разрешена проблема человекоподобного робота-андроида, проблема контакта с другими цивилизациями, проблема воспитания, разумеется. Человек стал беспечен. Он словно бы потерял инстинкт самосохранения. Появился Человек Играющий. (Вот когда впервые появляется у нас это понятие — Человек Играющий.) Все необходимое делается автоматически, этим заняты миллиарды умных машин, а миллиарды людей занимаются только тем, чем им нравится заниматься. Как мы сейчас играем в шахматы, в крестики-нолики или в волейбол, так они занимаются наукой, исследованиями, полетами в космос, погружениями в глубины. Так они изучают Пандору — небрежно, легко, играя, развлекаясь. Человек Играющий...

Горбовскому страшно. Горбовский подозревает, что добром такая ситуация кончиться не может, что рано или поздно человечество напорется в Космосе на некую скрытую опасность, которую представить себе сейчас даже не может, и тогда человечество ожидает шок, человечество ожидает стыд, поражение, смерти — все что угодно... И вот Горбовский, со своим сверхъестественным чутьем на необычайное, таскается с планеты на планету и ищет СТРАННОЕ. Что именно — он и сам не знает. Эта дикая и опасная Пандора, которую земляне так весело и в охотку осваивают уже несколько десятков лет, кажется ему средоточием каких-то скрытых угроз, он сам не знает каких. И он сидит здесь для того, чтобы оказаться на месте в тот момент, когда что-то произойдет. Сидит для того, чтобы помешать людям совершать поступки опрометчивые, торопливые, поймать их, как расшалившихся детей «над пропастью во ржи»...

(Любопытно, что в рабочем дневнике сохранилась запись: «Горбовский, разобравшись в ситуации на Пандоре, понимает, что ничего страшного для человечества здесь нет. И сразу теряет интерес к этой планете. „Пойду полетаю, есть несколько планет, на которые стоит заглянуть. Например, Радуга“». Видимо, нас тогда еще беспокоила проблема «безвременной смерти Горбовского» — проблема, которую мы так и не собрались разрешить.)

--------

Так что Горбовский не просто так прилетел на Радугу. Он туда специально приехал в поисках угроз всему человечеству.

Edited at 2015-09-29 05:41 pm (UTC)
pamur777
Sep. 6th, 2015 07:41 pm (UTC)
Погода сегодня хорошая. Улыбайтесь!)
colonist
Sep. 7th, 2015 05:21 am (UTC)
:-)
hegelverehrer
Sep. 18th, 2015 06:15 pm (UTC)
Стругацкие и их братья в других областях вольно или невольно приближали время ч
panoramov
Oct. 2nd, 2015 06:14 pm (UTC)
Они, насколько помню, надеялись на подлёт большого звездолёта в случае чего (Горбовский прилетел на маленьком десантном корабле, привёз оборудование), но всё очень быстро развернулось. Волна начала двигаться стремительно (маленькая деталь: с ускорением 10 м/с/с, то есть примерно равным ускорению свободного падения на Земле — читателям легко представить), сметая всё на своём пути.

В одном из комментов выше замечательная мысль: "Почему бы не перевезти людей через волну на звездолёте?" Действительно, сделать несколько прыжков туда-сюда и спасти всех. Вот он, творческий подход!

По пунктам:
1. неспособность решить разногласия внутри коллектива (без раскола этого коллектива на несколько частей),
--- люди всегда будут разными, поэтому будут неизбежно возникать различные точки зрения. У физиков речь шла о приоритетах в исследованиях, то есть Ламондуа рвался к Нуль-Т, а на ответвления типа Волны не желал отвлекаться. Что делать? Искать компромисс, проявлять взаимную вежливость, ну в общем - как на дороге, ничего нового. Иногда самым эффективным способом достижения цели является командный стиль руководства. Но не всегда.

2. склонность к конкуренции, которая быстро скатывается к самым примитивным формам воровства
--- скорее, спортивный азарт. А может быть и попытка максимальной самореализации. Но воровать, разумеется, нехорошо.

3. наличие потребительского сознания, как неотъемлемой части
--- Если разделять людей на потребителей и производителей, то я бы отнёс героев ДР всё-таки к производителям. Они потребляют по необходимости. Хотя, согласен, какая-то часть их сознания м.б. названа "потребительским" (в смысле маленьких радостей земной жизни). Но маленькая часть, как мне кажется. Они по жизни бескорыстны. Опять же (как в комменте к предыдущей части), думаю, в ХВВ лучше о потребительстве.

4. необычайная наивность и безответственность
--- Это да. Дети.
colonist
Oct. 3rd, 2015 08:23 am (UTC)
Спасибо. С удовольствием прочитал ваши комментарии.
( 18 comments — Leave a comment )