?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Почему в преддверии великого праздника Дня Победы, который, теоретически, должен быть священным для всего русского народа, существует группа, безразличная к Великой Отечественной войне?

В Новосибирске с 1 по 8 мая проходила уличная выставка стенгазеты «Шаги Истории», на ней выставлялись выпуски, посвящённые событиям Великой Отечественной войны. Интересно было наблюдать за реакцией людей на выставку. Условно их можно разделить на три группы:
  1. Заинтересовавшиеся: те, кто подошёл и начал внимательно вчитываться в содержимое.

  2. Проигнорировавшие: те, кто даже не посмотрел в сторону стендов.

  3. Те, кто обратил внимание на стенды, увидел, о чём они, и ушёл.

Первая группа — с ней всё понятно. За исключением пары человек реакция была строго положительная. Что их привлекло, тоже нетрудно понять. Тема ВОВ для них почему-то важна. Часть из них условно можно назвать “обывателями”, им дорога память о той войне: читая, они пытались освежить воспоминания об основных событиях или узнать новые, неизвестные им факты. Другая часть — “общественники”. Они участвовали в какой-либо патриотической деятельности и хотели познакомиться с организаторами выставки, проверить правильность изложения материалов (на предмет искажений) или пообщаться на общие темы.

Вторая группа — сказать о них что-то определённое трудно. Часть из них просто ничего не заметила, т.к. разговаривала по телефону/слушала плеер/увлечённо беседовала с подружкой или другом, а кто-то принципиально игнорирует любую общественную уличную активность.

Остаётся самая интересная, третья группа. Чем они отличаются от второй группы? Тем, что они точно знают, чему посвящены стенды: это тематика ВОВ. Чем они отличаются от первой группы — они не заинтересовались указанной тематикой.

И тут у меня возникает вопрос: Почему в преддверии великого праздника Дня Победы, который, теоретически, должен быть священным для всего русского народа, существует такая группа?

Они что, все антисоветчики? Я так не думаю. Тогда на их лицах были бы написаны соответствующие эмоции, а я их не заметил. Те, кто интересуется историей, но придерживается, так скажем, “альтернативных взглядов” — тоже подходили и высказывались на этот счёт.

Скорее всего им либо данный праздник безразличен, либо это признак того, что я назвал бы «эмоциональной смертью», но об этом в следующей статье.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kamrad2213
May. 18th, 2015 05:36 pm (UTC)
Хорошая идея с выставкой.
arvolga
May. 18th, 2015 08:11 pm (UTC)
Да, можно так и по науке сделать.
colonist
May. 19th, 2015 04:08 am (UTC)
Интересная мысль.
livejournal
May. 18th, 2015 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vietnamec
May. 18th, 2015 07:23 pm (UTC)
Ну что сказать. Культура потребления влияет по разному на людей.
colonist
May. 18th, 2015 07:49 pm (UTC)
Возможно, что именно общество потребления убивает в человеке эмоциональность через рекламу.
shubin_roman
May. 19th, 2015 11:19 am (UTC)
Превосходная идея. Надо бы и нам перенять.
Третья группа - это те, кому нужны спецэффеты. Они без них не станут смотреть выставки - "драйва" мало...
Вот если большой экран: техника, оружие, взрывы... смерть... Тогда смотреть станут. Культурное наследие Голливуда!
colonist
May. 19th, 2015 03:58 pm (UTC)
Очень даже может быть.
yakommunist
May. 20th, 2015 09:45 am (UTC)
Родина этих людей - капитализм
Капитализм медленно, но верно делает свою работу. Отчуждает людей - приводит к "эмоциональной смерти". И чем дальше, тем меньше будет людей, которые будут чтить победу. Нет праздник останется, но это будет экшн и развлекуха.
colonist
May. 21st, 2015 04:37 am (UTC)
Re: Родина этих людей - капитализм
То, что вы описываете - это уже не капитализм, а постмодернизм.
yakommunist
May. 21st, 2015 10:56 am (UTC)
Капитализм разве исключает постмодернизм?
Капиталисту все равно, что продавать: хлеб или зрелища. Зрелища в некотором смысле даже выгоднее. Ведь товарам так и так нужна упаковка и реклама. А в случае зрелища продается одна упаковка, которая саму себя и рекламирует.
colonist
May. 21st, 2015 07:03 pm (UTC)
Re: Капитализм разве исключает постмодернизм?
Капитализм + постмодернизм - это уже мутакапитализм. Нормальным (классическим капиталистам) нужны нормальные здоровые люди, инженеры, техники. Постмодернизм приводит к разрушению целостной картины мира и, как следствие, в долгосрочной перспективе порождает разрушение образования, семьи и в конечном итоге государства. Классический капиталист себе такого позволить не может.
yakommunist
May. 23rd, 2015 09:03 am (UTC)
Здоровые работники, больные потребители
Капиталисту нужны нормальные здоровые люди, инженеры, техники в только качестве работников. А что касается потребителей - это не так. Потребители ему нужны больные (чтобы продавать им лекарства), глупые (чтобы легко продавать обертку), несамостоятельные (чтобы сами не сделали обертку). А работники одного капиталиста являются потребителями для другого.
( 13 comments — Leave a comment )