?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демократия и критика

100 рублейНа форумах и в жизни часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на то или иное действие (или бездействие) властей раздаются возмущённые возгласы: «Как обычно всё разворовали», «в России всё делается через ж..пу», «вот такая у нас демократия» и тому подобное. Оправдывается такое поведение тем, что человек якобы ведёт информационную войну, доводит до людей истинный смысл той или иной новости и через критику чиновников пытается влиять на ситуацию в стране. В чём такой человек прав, и в чём заблуждается?

Гипотеза №1. Человек действительно участвует в информационной войне.

Из этого утверждения вытекает логический вопрос: на чьей он стороне? На стороне народа? Не надо рассказывать таких баек. Меня интересует, на стороне какой политической силы? Какие у этой силы идеалы? Какие конкретные альтернативы эта сила предлагает по критикуемому вопросу? Если человек не может ответить на эти простейшие вопросы, то невозможно говорить о полноценной информационной войне, так как для этого необходимо чётко указать, кто находится по одну сторону от линии фронта, а кто по другую.

Гипотеза №2. Доведение истинного смысла того или иного события.

Часто указанные комментарии являются малоинформативными и выражают только эмоциональное отношение автора к приведённому тексту. Ни о каком выявлении «смысла» события речь идти не может. Если же комментарий представляет из себя более развёрнутый текст, то к этому тексту практически всегда возникают вопросы. Какую методику применяет автор комментария для выявления смысловой нагрузки события? Какова вероятность ошибки? Несёт ли автор комментария хоть какую-то ответственность за свои действия и ошибки?

Скорее всего, комментатор скажет, что никакой ответственности за свои действия он не несёт, так как он выражает только своё личное мнение, а истинность этого мнения очевидна. Подобного рода аналитическая работа подразумевает работу с большим объёмом данных, и системно её может вести только сплочённая группа людей, что сложно ожидать от анонимного комментатора на форуме.

Что получается в итоге таких действий?

На первый взгляд можно подумать, что повышается уровень недовольства общества. Но это не так, поскольку любое недовольство должно выливаться в конкретные действия по устранению источника недовольства. Но, как правило, этого не происходит, а недовольство постепенно переходит в истеричность. Повышение уровня истеричности общества может привести к чему угодно, только не к решению проблем.

Что я могу посоветовать таким активным людям?

Как бы странно это не показалось, вы живёте в демократическом государстве. У вас есть конституция и множество других законов, которые дают вам, как гражданину, множество возможностей. Если вас что-либо реально не устраивает в государстве, в вашем городе или районе, не нужно пустых криков. Прилагайте самостоятельно силы для решения проблем, которые вас задевают. Привлекайте к их решению других неравнодушных людей, объединяйтесь в сообщества, и у вас всё получится.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sonya_vasina
Feb. 24th, 2015 05:27 am (UTC)
Хороший совет, только реакция будет та же, что и приведенные комментарии. Моль всё безполезно, потому что ....... Просто говорю из личного опыта общения на работе с такими людьми.
colonist
Feb. 24th, 2015 05:42 am (UTC)
Поэтому нужно сосредотачиваться на какой-то маленькой задаче, которую можно реализовать своими силами и сразу же "пощупать" результат. В таком случае всё зависит только от самого человека.
sonya_vasina
Feb. 24th, 2015 05:27 am (UTC)
* мол
gvardeec_maksim
Feb. 24th, 2015 12:51 pm (UTC)
Есть нытики которых не переделать, а есть те которым говоришь что надо не ныть а делать и сроабатывает.
tot_samiyleshiy
Feb. 26th, 2015 12:58 pm (UTC)
В войну говорили "Болтун - находка для шпиона!" и "Не болтай!".
Теперь следует сформулировать новый призыв: "Нытик - массовка для пятой колонны!" и "Хватит ныть!"...
colonist
Feb. 27th, 2015 11:08 am (UTC)
Первоначальный вариант названия статьи "Демократия и стоны".

"Слышатся стоны от пятой колонны ..."
tot_samiyleshiy
Feb. 27th, 2015 07:58 pm (UTC)
xD
( 7 comments — Leave a comment )