?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

анчоусы

Нас обёрткой не обманешь!!!
коль оно в воде не тонет –
есть такое мы не будем,
будь оно хоть трижды нежным.

(песенка из 90-х)





Что лезет из людей, когда разговор переходит в мировоззренческую плоскость? А с виду такие приличные люди...


Некоторое время назад пришлось сходить в поликлинику к терапевту по причине сезонной простуды. Тривиальная задача. Взял направление, пришёл в указанное на листочке время. В очереди сидят люди, которые должны были пройти ещё 30 минут назад. Ничего страшного, я терпеливый. Решил познакомиться с окружающими меня людьми. Завязался разговор, который плавно перешёл на мировоззренческие рельсы. Я вбросил тезис о развале страны и необходимости коммунистического реванша.

Моментально выяснилось, что интеллигентного вида бабушка, стоявшая рядом, была сторонницей «Яблока», но, как она выразилась, «яблочко стало уже не то – надкушенное». Хотя предъявленный мой тезис был ей противен – вела себя вежливо, в рамках приличия.

Более всего меня привлёк другой персонаж: мужчина, лет сорока, с барсеткой, по одежде и манере держаться – явно представитель малого бизнеса. Я идентифицировал его взгляды как либеральные с примесью социал-дарвинизма. В ответ на мой вброс он выразил свою ненависть к коммунистам, т. к. они «оскотинили народ». Но самое удивительное не в этом. Было очевидно, что он испытывает жуткий дискомфорт от того, что ему (такому преуспевающему) приходится находиться в одной очереди со всяким «быдлом». Отвращение от происходящего очень живописно отражалось на его лице. В результате «душа поэта не выдержала» и он ушёл, так и не дождавшись долгожданной врачебной помощи.

Этот эпизод настолько явно показывает презрение некоторых финансово успешных людей с либеральными взглядами к «быдлу» и «совку», что до фашизма остаётся один шаг. После этого перестаёшь удивляешься смычке неофашистов и либералов или тезисам либеральной оппозиции про «дельфинов и анчоусов».



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
herbarium2013
Jan. 28th, 2015 09:09 am (UTC)
я думаю, внутренне они уже давно вполне себе фашисты
( 1 comment — Leave a comment )